Йога: естественный отбор

Йога: естественный отбор

Практика
|  10 августа 2020
Йога ждет и готова принять всех. В йоге каждый день – день открытых дверей. Йога – для каждого, но не каждый для йоги. Йога – как марафон: стартуют все, кто хочет, каждый по своей «дорожке», со своей целью. А что считать финишем? В йоге, в отличие от спорта, нет общего финиша для всех, так как «бежать» при желании можно бесконечно. Но некоторые (а может, и многие) сходят с дистанции – а кто-то и довольно рано.

Это можно назвать естественным отбором.


В йогу все приходят по разным причинам, например:
1. интерес/любопытство;
2. необходимость (по здоровью);
3. духовный аспект;
4. особенность физической нагрузки (в отличие от фитнеса).

Многих из тех, кто останется, можно разделить на любителей и ценителей.

       

Любители практикуют достаточно осознанно, относительно регулярно. Им нравится атмосфера, сами практики, изменения в теле и в настроении. Они знают основы, умеют слушать себя, правильно реагировать на сигналы своего внутреннего пространства, получают удовольствие от каждой практики. Йога – заметная и интересная часть их жизни, наравне с другими сферами и активностями.

Ценители идут дальше и глубже. Они практикуют не ради простого интереса и уже не только и не столько для того, чтобы постройнеть, избавиться от недуга или решить другую подобную задачу. Они стремятся проникнуть в суть. Оценивают ощущения от каждой практики, отслеживают каждый шаг пути, ищут ответы. Задают особенные вопросы. Они начинают свой путь в йоге как любители или по необходимости, но идут дальше – в своем понимании и глубине погружения.

Те и другие проходят свои стадии естественного отбора и продолжают двигаться по дистанции.

      

Кто же и по каким причинам сходит с нее?

У начинающих часто встречается дисбаланс желаний и возможностей: хотят слишком много и слишком быстро, ожидают чуда, наделяя йогу мистическими свойствами и создавая вокруг нее волшебный ореол. А в йоге результаты приходят медленнее, чем в других видах физической активности. И что считать результатом? Освоение желанной асаны? Или уровень самопознания, повышение качества жизни, изменение взгляда на мир, на себя? Недостаток информации и понимания приводит к неправильным ожиданиям, искажённым представлениям, подмене сути и, как результат, к неоправданному разочарованию.

Другая причина: хотят многого, но не готовы трудиться. А йога – это труд. Без фанатизма, не до изнурения, но добровольный, регулярный и настойчивый. А потому тот, кто не готов расстаться со своей ленью, не удержится. И не стоит потом говорить о несправедливости жизни. Йога – про любовь к себе, но не про потакание своему телу и существу под видом заботы, не про заигрывание с ним.

       

Еще одна сторона отбора – ложная вовлеченность: чрезмерное воодушевление уже с первой практики, стремление погрузиться сразу и «с головой» в такую заманчивую новизну. Практикующие быстро загораются, вдохновленные сторонним примером, – и скоро остывают, не успев и не потрудившись все понять и освоить по шагам. Слишком сильное желание, неуемное стремление продвинуться дальше, увеличить нагрузку – и при этом неадекватная самооценка опережают возможности тела и ума. В результате (если преподаватель не объяснит и не остановит вовремя) итог: выгорание, потеря интереса, переключение на другую деятельность и тоже «сход с дистанции».

У естественного отбора достаточно и других причин. И все же изначальный, даже очень сильный, интерес – не гарантия дальнейшего успешного продвижения. Даже стартуя в одно время, в одном месте и в похожих обстоятельствах, каждый пойдет своим путем. Или не пойдет совсем. А мог бы! Если не спешить, не торопить время, настойчиво трудиться и помнить о том, что не в йоге самой по себе, «а в нас самих кроется триумф и поражение».
Фото: Unsplash

Регистрация
Вход
Регистрация
Вход