Йога для плоского живота

Практика
|  17 июня 2019

Известный врач и йог Свами Шивананда рекомендовал три асаны для поддержания идеального здоровья: стойку на голове (Ширшасана) и плечах (Сарвангасана), наклон вперёд сидя (Пашчимотанасана).

Именно две последние — ещё и жиросжигающие асаны. Стойка на плечах стимулирует работу щитовидной железы — самую главную в эндокринной системе, именно она ответственна за регуляцию веса. Наклон вперёд сидя оздоравливает печень и убирает лишнее с живота.

IMG_0469-2560px (1).jpg

Стойка на плечах — Сарвангасана

Для того, чтобы выполнить асану, нужно лечь на коврик (или плед), расслабиться, медленно выпрямить ноги и также медленно их поднять. Старайтесь постепенно добиться вертикального положения позвоночника, таза и ног.

Поддерживайте спину руками. Локти упираются в пол, а подбородок давит на грудь. В этой Асане вес тела приходится на плечи. Усильте эффект от асаны, сконцентрировавшись на области горла и повторяйте про себя звук «Ом».

Глаза должны быть закрыты, дыхание ровное. Если выйти в асану с первого раза не получается, можно ее делать, оперев ноги на стену. Постепенно вы придете к тому, что сможете выполнять стойку без опоры.

IMG_0443-2560px.jpg

Выполняйте асану два раза в день — утром и вечером, а после нее сделайте Матсьясану (позу рыбы). Сарвангасана тонизирует пресс, прямую кишку и бедера, пишет Свами Шивананда в книге «Кундалини йога».

Для выполнения есть противопоказания, в том числе повышенное кровяное давление. Если есть травмы шеи, — перед выполнением проконсультируйтесь с врачом.

Наклон вперёд сидя — Пашчимоттанасана

Для её выполнения сядьте на пол с вытянутыми ногами. Спина и ноги прямые. Медленно и ритмично выдыхая, наклонитесь слегка вперёд, складываясь в тазобедренных суставах. Сохраняйте спину и ноги прямыми, руки положите на ноги.

Живот держите убранным внутрь, что облегчит растяжение мышц спины и бёдер. Начните выполнять с 5 секунд и делайте несколько подходов, постепенно увеличивая время до 10 мин.

Эта превосходная асана уменьшает жир в области пресса и создаёт эластичную поясницу, приводит в норму деятельность селезенки и печени. Если Сарвангасана стимулирует эндокринные железы, то Пашчимоттанасана служит для стимуляции работы желудка, почек, печени.

Orlova Yoga12.01.17-21.jpg

Держатся в здоровом состоянии: пресс, солнечное сплетение, брюшные и поясничные нервы, область предстательной железы, а также вся симпатическая нервная система. Компенсация после этой асаны — наклонная доска или перевёрнутая планка.

К свежим продуктам, умеренному потреблению соли и специй, голодания в раз неделю и ежедневному выполнению асан стоит добавить работу с мозгом.

То, как мы о себе думаем, такими мы и становимся.

Вместо мыслей «я толстая/ый» стоит думать о том, что вы худеете, или временно вам просто нужен особый режим для того, чтобы телу вернутся в норму. Нужно думать, что вы красивы и здоровы, просто сейчас нужно чуть больше внимания уделять диете и физической активности.

Важно сохранять позитивный настрой и быть благодарным своему телу уже за то, что оно вам даёт. Будьте себе другом, а не тем, кто борется и отрицает что-то.


Фото: https://www.instagram.com/whitneydavisyoga/
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:

«Я привлекаю успех (и деньги!)»

Ведущая – Юлия Чай

Подробнее
«Йога и аюрведа для женского здоровья»

Ведущие – Борис Рагозин и Марина Круглова

Подробнее
Стройное и красивое тело

Ведущая – Лена Сидерская

Подробнее
Упругая попа за 7 дней

Ведущая – Виктория Можина

Подробнее
Йога для мужчин

Ведущий – Андрей Рыжакин

Подробнее
Плоский живот – 7 простых шагов!

Ведущая – Ана Шейн

Подробнее
Пробуждение сексуальной энергии

Ведущая – Екатерина Антропова

Подробнее
для начинающих «Yoga Start»

Ведущая – Татьяна Илларионова

Подробнее

Регистрация
Вход
Регистрация
Вход