Выравнивание и травмобезопасность на коврике с Марией Шараповой

Практика
|  12 сентября 2017

У каждого практикующего йогу к сожалению встречаются неприятные моменты, начиная от растяжений и заканчивая травмами. Ситуации бывают разные, но все сводится к двум основным причинам: неправильное выравнивание на коврике и время нахождения в асане. Существуют несколько способов для решение этой проблемы, но в этой статье мы рассмотрим новый способ.

_MG_7301_620_400.png

Мария Шарапова начала практиковать йогу с 2006 г, а с 2007 г. стала преподавать. На протяжении нескольких лет (2009 - 2014 гг) была организатором целого цикла мероприятий, посвященных прикладной анатомии, физиологии и психологии человека в контексте практики йоги совместно с практикующим врачом-кинезотерапевтом, реабилитологом и специалистом в области восстановления двигательной активности А.К. Долгушиным. Как талантливый преподаватель и профессионал в своем деле, Мария обладает своим алгоритмом для достижения успеха в практике и реализации заложенного в человеке потенциала.

Придавая своей работе «математическую» точность с четкими объяснениями и следуя естественной логике развития возможностей тела, Маша корректно и безопасно проводит своих учеников по пути от простого к сложному так, чтобы каждый стал способен на большее.

Точность в асане не просто предназначена для выравнивания тела, но и для правильного функционирования человека. Если тело выровнено с точностью, то дыхание выравнивается с той же точностью, если дыхание сбалансировано, ум, эмоции и чувства уравновешиваются. Мы должны понять эту связь и как она взаимодействует и оказывает влияние на наше тело, говорит Маша.

№1. Точность и выравнивание

1_620_400.png
(Уттхита паршваконасана II – колено под углом в 90 градусов, а ноги на ширине 120-135 см при росте 170-185см., и 110 см-120 см при росте 160-170 см.)

Многие практикующие занимаются йогой, принимая неправильное положение в асанах, расставляют ноги слишком широко, наклоняют колено больше чем нужно. Неправильное положение, как правило, доставляет дискомфорт, боль, но также, может приводить к физическим травмам от чрезмерного растяжения связок и суставов.

Для того, чтобы правильно и безопасно выравниваться в той, или иной асане, нужны многочисленные часы практики с опытным учителем или использовать реквизит: коврик со специальной разметкой, блоки и т.д, которые позволят заниматься правильно с самого начала.

Не у всех есть время и возможности заниматься многочасовой отстройкой с учителем, но каждый может позволить себе коврик с разметкой и другой реквизит. Реквизит используется для направления сознания в область тела, для проверки выравнивания тела, для активации ног.

2_620_400.png
(Вирабхадрасана I – при помощи центральной линии совместить внутренний край правой ноги и внутренний край левой пятки, колено под углом в 90 градусов, а ноги на ширине 120-135 см при росте 170-185 см., и 110 см-120 см при росте 160-170 см.)

Лучшими ковриками с разметкой на сегодняшний день являются коврики Lepomate. Эти коврики помогают отсроить асаны с точностью, как в книге Айенгара. В Паршваттанасане и в позе треугольника разметка поможет выровнять ноги под углом в 45 градусов и поставить их на нужное расстояние в 90-105см, что весьма затруднительно сделать без разметки. Следуя разметке в Уттхитта Паршваконасане и в позе война, колено всегда будет под углом в 90 градусов, а ноги на ширине 120-135см. В таких позах, как «Собака мордой вниз» и «Планка» легко можно правильно выравниться по линиям, при этом, сохранив жуное расстояние между руками в 30 см.

№2. Время нахождения в асане

3_620_400.png
(Паршвоттанасана – нога под углом в 45 градусов и расстояние между ногами 90-105 см)

Практикующим йогу известно о необходимости развивать «способность» оставаться в течение длительного времени в разных асанах. Для новичков это означает развитие силы воли и важно на ранних этапах практики. Практика должна быть такой, чтобы в асане было комфортно и хотелось оставаться в ней долго.

Не стоит оставаться в асанах только потому, что это делает Ваш сосед или оставаться в позе, потому что так требуется по времени. Мы можем продлить нашу хронологическую продолжительность пребывания в асане, но ценой качества. Такая практика не имеет никакого смысла и на самом деле вредна и небезопасна. Излишнее нахождение в асане, которое доставляет дискомфорт и боль может привести к неприятным последствиям, к перенапряжению связок и суставов.

_MG_7290_620_400.png

Нужно оставаться в асане, пока вы созерцательны, рефлективны в этой асане, чтобы вы стали медитативными в любой асане. Чтобы надолго задерживаться в асане, чтобы уменьшить нагрузку на связки и суставы и чтобы это было комфортно и безопасно, нужно правильно выравниваться и выполнять асану правильно. Используя Коврик с разметкой, вы сможете удержаться в течение более длительного времени, как в простых, так и сложных асанах, благодаря тому, что вы сможете находиться в правильном положении.

Именно благодаря реквизиту многим практикующим будет намного легче выполнять асаны и получать преимущества от практики йоги. Конечно нельзя использовать реквизит только как опору и поддержку, но нужно учиться с помощью реквизита.

Коврики с разметкой можно приобрести в магазине – Lepomate.ru

На фото одежда FV Sport.


Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход