Все ли наклоны одинаково полезны?

Практика
|  07 февраля 2016

Одно из самых частых движений, выполняемых на занятиях йогой, – сгибание в тазобедренных суставах. Это происходит при выполнении таких асан, как: Уттанасана, Пашчимоттанасана, Паршваттанасана, Маласана и множество других. Речь о наклонах. Основной особенностью выполнения подобных асан является линейное движение бедра относительно корпуса. У кого-то наклоны получаются быстро и легко, а кто-то годами не может войти даже в простой наклон. А ещё это может причинять боль. Почему? Ответ стоит искать в нашей анатомии.

В чём дело?

Тазобедренный сустав шаровидный по форме. Его окружают суставная капсула и множество мышц. Казалось бы, ничего необычного, однако, если взглянуть на форму бедренных костей двух различных людей, то легко можно увидеть разницу.

1.png

Такая разница строения костей будет обеспечивать различную механику при сгибании в тазобедренном суставе.

Если взглянуть на таз, то становятся видны различия строения и в нем.

2.png

Два разных человека могут выполнять одну и ту же асану, используя разные дополнительные движения. Для одного сгибание бедра строго вертикально не будет вызывать никаких затруднений, когда для другого подобная амплитуда движения не достижима без отведения ноги в сторону и ротации бедра носком наружу.

Что делать?

При возникновении затруднений в асанах, требующих сгибания тазобедренного сустава, стоит задуматься об анатомии. Возможно, форма ваших тазобедренных суставов не позволит вам согнуть ногу больше, сколько бы вы ни занимались растяжкой задней поверхности бедра. Для увеличения амплитуды сгибания стоит поискать положение отведения и наружного вращения бедра, которое позволит вам согнуть ногу больше, не испытывая дискомфорта в области тазобедренного сустава.


Георгий Темичев – врач лечебной физкультуры и спортивной медицины, реабилитолог, ортопед: www.facebook.com/doktorTemichev  

Фото: Instagram.com/lamise

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход