Випассана

Практика
|  12 октября 2021

Путешествие в страну специй, невероятную Индию – всегда сулит новыми открытиями и выходом за пределы комфорта. Но эта поездка была знаковая, ведь накануне 2 события к которым я долго шла и морально готовилась. Одно из них – випассана в классической традиции.

Что это, обрисую, и далее, поделюсь опытом как есть.

Випассана – это не религия и не секта. Не привязанная к конкретному вероисповеданию, – это универсальная практика для ума и тела, данная не много не мало 25 столетий назад Буддой. Она как раз из серии «новое – это хорошо забытое старое».
Техника была утеряна в междоусобные времена в Индии. Но вовремя обнаружившая себя в Бирме, она вновь вернулась на субконтинент благодаря С. Н. Гоенка (1924-2013), который распространил Випассану в современной Индии. И передал ее нам в том виде, в котором ее знают и практикуют во всём мире по сей день.IMG_20200123_102845.jpg

Структура

10 дней в благородном молчании и медитации. Кроме тет-а-тет вопросов к учителю по самой практике или разъяснения оргмоментов через волонтёров, никакого другого вербального взаимодействия не происходит. Сдаешь гаджеты, книги, не конспектируешь, а только слушаешь. Снимаешь побрякушки, одежда не вызывающая, не облегающая.

Мальчики отдельно от девочек: холлы для медитации находятся в разных корпусах, равно как и жилые помещения. Даже столовых две, где везде мы вместе, но только женщинами.

На протяжении всего ретрита подъем в 4 утра.

Питаешься два раза по-взрослому, а в 5 вечера чаек, фрукт.

Условия проживания самые базовые. Вы можете оказаться и в отдельном домике с душем, а можете и в общем корпусе, как это было со мной. Нас было трое в комнате (мы так захотели) и туалет и душ были общие.
IMG_20200125_001840.jpg
Зачитайте мне мои права!

Вы имеете право хранить молчание. Всё, что ваш мозг скажет в медитации, может быть использовано против вас.

На медитацию как на работу: я подсчитала, это как 8-часовой рабочий день (столько, в сумме, попа пребывает на подушке в общем зале). За дни, часы и минуты переворачивается, не много не мало, весь твой внутренний мир. И вот стадии, через которые проходил мой невоспитанный ум.

Пионерочка: Утром встаю по первому звонку. Девочек бужу. Сижу на медитации, в поте лица, хотя всё где-то мешает: то поза не та, то за ухом зачесалось... ну знаете? Дышу как надо, но ум уводит в дебри размышлений так или иначе...

Пока идёт привыкание и сонастройка с техникой, все это естественно. Сонастройка может растянуться не на одну Випассану. И это надо принять. Чуть позже, уже в опыте, приходит наблюдение вместо реагирования. Этот механизм или проще навык, должным образом следует привнести в повседневность. Пример. Кто-то не оправдал ожиданий, и ты чувствуешь, как волна эмоций подкатывает, и ты знаешь, что через секунду понесёт уже изнутри наружу... Наблюдай за этим. Будь наблюдателем, не срастаясь с эмоцией. Смотри, как гнев поднимается, но дальше никаких действий не предпринимай. Гнев растворится сам по себе. Как нахлынувшая на берег волна, по законам мироздания, волна откатится обратно в океан и в нем исчезнет. Тут ещё уместно осознавать, что тебя никто нарочно не желает обидеть, расстроить, спровоцировать. Это лишь твоя первичная реакция, которая даёт окраску тому или иному событию.

Самосаботаж: «По-моему, у меня синдром раздраженного внимания. Меня надо лечить! Мне не сюда…», - раздавались оры в голове.

Ум изощрен. Ему не комфортно отпускать контроль, идти в неизведанное и он извернется так, что ты решишь ему поверить. А не стоит. Всё это надо лишь созерцать. Как кино или игру актеров на сцене.

«Да это всё устарело! Мы смотрим эти видео за '91 год!» А ничего, что технике практикуемой медитации не одна тысяча лет, в принципе?!

Правда в том, что даже на видео, смотря на экранного Гоенку, с его манерой подачи, в него невозможно не влюбиться. Анекдоты, личные истории, скорость и паузы... И конечно, столько любви он излучает...
Screenshot_1.png
В шестой день меня каратнуло: женщина адски долго и громко кашляет, идея выйти из холла, где в звенящей тишине сидят 75 человек ей так и не пришла. Прям швырнуть подушечку, которую я обычно кладу под колени захотелось… Даже отрыгивающие на весь холл китайцы меня так не вскрывали… В какой-то момент что-то во мне сдается, и я понимаю, что ей сейчас очень фигово, человек страдает, ну не воспитанная, другой культуры в конце концов, чувствую, что сочувствую. Через эго, со скрежетом, как оборот ржавого колеса что-то меняется внутри… Наблюдаю это.

День 7. Все предыдущие 6 ночей не могу уснуть мирно. Засыпаю спустя час-два, а то и все три. До меня доходит: почему практику не делать и лёжа на коечке?! И тут, во время вечерней беседы, что мы смотрим в записи, учитель Гоенка сообщает, что с завтрашнего дня вы всё время в медитации: сидя, стоя, шагая и… перед сном! Пробую – отключаюсь моментально. Это bingo! И с того дня и ныне.

Зачем всё это?

Випассана – это больше чем мастерство дрессуры невоспитанного ума. Как говорил сам Гоенка, приходя на Випассану вы совершаете глубокую хирургическую операцию мозга… Для очищения ума.
И вот когда меня вскрыло, очищение пошло. А очищение ведёт к ясности. Ясности в присутствии через тело и дыхание. Ясного видения вещей. Ну и без любящей доброты не обошлось. Это особая практика под занавес.

Прошла не одна неделя со снятия молчания. Я практикую в нашем безумном мире. Признаюсь, в Индии это особенный вызов. Здесь хаос и лоукалс хотят тебя «поиметь»: и водитель, и башмачник, который сидит на старом мешке и на коленке ремонтирует обувь. Везде, где нет фиксированного ценника приходится преодолевать собственные границы толерантности. Но я справляюсь. Випассана изменила мою жизнь. Как камень, брошенный в воду, чьи круги, расходясь от эпицентра, продолжают колыхать всё моё существо.

Випассану можно пройти по всему миру, и Россия не исключение. Для этого нужно заполнить анкету и ждать ответ. Лучше регистрироваться заблаговременно на www.dhamma.org

Автор: Анна Сахно, преподаватель инь-йоги, фасилитатор Осознанного дыхания, ароматерапевт
Инстаграм аккаунт @blue_bird_yoga

Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход