Видео:
8 упражнений янтра-йоги
– мощный метод
восстановления жизненных сил.

Практика
|  19 мая 2016

Самое глубокое фундаментальное определение жизненной энергии, в соответствии с тибетской традицией йоги, заключается в том, что энергия проявляется непрерывно и главное ее качество – движение. Проявления энергии имеют определенные характеристики. Одна из самых глубоких – ритмичность. Ритм является не только качеством энергии, но и одним из методов, позволяющих скоординировать, сбалансировать глубокие аспекты жизненной энергии. Координируя внешние проявления (движения физического тела с движением дыхания и внимания), мы координируем также и внутренние. Объединяя эти аспекты, мы можем получить особый опыт йоги – недвойственное знание собственного состояния. Именно в этом и состоит основной метод янтра-йоги, где мы посредством особых движений (янтр) координируем все аспекты жизненной энергии и ума.

Самый знаменитый цикл янтра-йоги – «Восемь движений» или «Лунгсанг – очищение праны» обладает целым комплексом полезных свойств. Помимо тренировки тела и тонизирующего эффекта, эти движения имеют очень важную функцию — освоение четырех различных способов вдоха и выдоха и, особенно, четырех различных способов задержки дыхания. Восемь упражнений Лунгсанг являются ключом к перепрограммированию привычных шаблонов дыхания. Как следствие, мы можем сделать наше тело более гибким и подтянутым, а также повысить общий уровень силы и здоровья; наша жизненная энергия укрепляется, становясь сбалансированной и расслабленной.

Эти 8 движений янтра-йоги можно с успехом применять в повседневной жизни. Выполнение комплекса занимает всего 15 минут (при условии что вы его изучили) и его можно практиковать в любое время суток, например, вечером после трудной работы, когда уже нет сил для долгой практики. Несмотря на свою краткость, это мощный и эффективный метод, позволяющий полностью избавиться от усталости и нервного напряжения и восстановить жизненные силы.

Фабио Андрико (Италия) встретил своего учителя, тибетского ламу Чогьяла Намкая Норбу, выдающегося мастера буддийской традиции Дзогчен, в конце 70-х годов, и с тех пор следует этому учению. В 1978 году Фабио Андрико был уполномочен Чогьялом Намкаем Норбу преподавать Янтра йогу, а в 1994 году - вместе со вторым международным инструктором Лаурой Эванджелисти – обучать и готовить будущих инструкторов Янтра йоги. Он принимал активное участие в подготовке публикации книги о Янтра йоге с расширенным комментарием Чогьяла Намкая Норбу, которая была впервые издана в 2008 году на английском языке (Tibetan Yoga of Movement, Snow Lion Publications, Ithaca NY, USA). В этом 2010 году вышло русское издание книги («Янтра йога, Тибетская йога движения», Шанг-Шунг, Уддияна, С-Петербург, 2010). Фабио Андрико проводит обучающие курсы и инструкторские тренинги по всему миру. С 1995 года в Италии и многих других странах под его началом проводят свои первые курсы начинающие инструкторы Янтра йоги.

Фото: camleeyoga/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход