Важный секрет очистительных практик

Важный секрет очистительных практик

Практика
|  14 октября 2017
Автор

DoctorFeelGood

В последнее время, различные методики очищения организма в домашних условиях, получили широкое распространение. Многочисленные книги и журналы призывают чистить кишечник, кровь, лимфу, печень, обещая «очищение от шлаков» и связанное с этим улучшение самочувствия.

Основной фактор образования токсинов в организме — клеточный детрит, остатки отмерших клеток. Все знают, что клетки в нашем организме постоянно обновляются, старые клетки отмирают, новые образуются. Известно, что в сутки гибнет примерно 450 миллиардов эритроцитов, для которых в организме даже есть особое кладбище — селезенка. Если организм работает нормально, то это «кладбище» совсем не разрастается — мертвые эритроциты и другие отмершие клетки крови поглощаются фагоцитами. С клетками других тканей, дела обстоят так же — гибнут и обновляются клетки всех тканей, но с разной скоростью. Для утилизации межклеточных шлаков организм активирует в крови и тканях ферменты макрофаги. Если происходит сбой макрофагальной системы, клеточный детрит накапливается во внутренней среде организма.

Следующий фактор образования внутренних шлаков — попадание из кишечника в кровь недопереваренных остатков пищи. Это крупные молекулы, которые должны были перевариться — разложиться на составляющие, но не переварились по разным причинам. Что бы ни попало в организм, оно должно быть переварено с помощью ферментов, расщеплено до простых веществ и усвоено, остальное выведено из организма как отходы жизнедеятельности.

Знания современной доказательной медицины на эту тему согласуются со знаниями древней традиционной медицинской системы — Аюрведы. Аюрведические трактаты утверждают, что все проблемы со здоровьем происходят от слабости агни – пищеварительного огня, активных ферментов. Аюрведическая медицина определяет 13 типов агни, из которых только один находится в желудочно-кишечном тракте, а остальные двенадцать — во внутренней среде организма.

Физиологи современной медицины говорят о том же самом: есть пищеварительные ферменты в полости желудочно-кишечного тракта, а есть пищеварительные ферментные системы в тканях. Причем последние играют значительно большую роль, так как в случае сбоя тканевых ферментных систем как раз и происходит накопление в тканях балластных веществ, которые последователи здорового образа жизни называют «шлаки», а Аюрведа классифицирует как «ама» — токсины.

Большинство людей понимают важность очистительных практик, поэтому так распространено это увлечение. Только если почитать популярную литературу, нас призывают чистить кишечник клизмами, делать дюбаж печени для «выгона застоявшейся желчи», пить мочегонные препараты для очищения почек и т.д. Всё это хорошо, но как очистить ткани организма, ведь именно в тканях накапливается основная масса шлаков.

Обращаясь к многотысячелетнему опыту Аюрведы, мы находим практичный для нашего времени ответ, — процедуры «панчакарма». Панчакарма как раз и помогает очистить ткани и органы от скопившейся амы, разжечь агни (восстановить ферментные системы тканей) и добиться максимального результата для улучшения здоровья натуральными средствами.

Автор

DoctorFeelGood

Фото: thenowmassage/instagram.com

Регистрация
Вход
Регистрация
Вход