Вариация или ошибка: почему одну и ту же асану делают по-разному

Практика
|  20 декабря 2019

В социальных сетях распространены коллажи, где с одной стороны йог демонстрирует корректное выполнение асаны, а с другой специально допускает ошибки. Галочки, крестики, стрелки объясняют новичку, как должно быть, а как нет. Выходит, шаг влево, шаг вправо – расстрел?

Моя любовь к практике началась с Аштанга-виньясы. Жёсткая последовательность и определённая техника сформировали двигательные паттерны. Каково же было удивление, когда несколько лет спустя на одном преподавательском курсе меня попросили «потянуться седалищными буграми назад и сохранить небольшой прогиб», выполняя Уткатасану. Тогда как метод Аштанга-виньясы предполагал почти вертикальную линию корпуса без проваливания поясницы.

photo1.jpg

Признаюсь честно, первым делом в голове промелькнула мысль: «Туда ли я пришла за знаниями?» Однако с выводами спешить не стала. Объяснение крылось в задачах, которые надо было решить такой отстройкой: если в аштанговской Уткатасане акцент смещался на раскрытие плечевого пояса и грудного отдела, то в этом варианте позвоночник отстраивался диагонально относительно пола, и больше работали бёдра.

С тех пор я всегда задаю себе простой вопрос: «Зачем делать эту асану?» Ответ и определяет технику. Например, Собака Мордой Вниз может вытянуть позвоночник, а может грудные мышцы. Всё зависит от того, на что делать ставку – провиснуть в плечах или «закрыть» рёбра и сильнее напрячь ягодицы. 

Определённое положение ног и работа бёдер в Уттхита Паршваконасане раскрывают таз, более расхожая же техника только растягивает и тонизирует. И таких примеров много.

photo2.jpg

Как ни странно, правильных вариантов упражнения больше, чем неправильных. Отличить одно от другого поможет вдумчивое освоение асан и знание анатомии, даже базовое. Ведь часто повторить асану вслед за инста-йогиней не позволяют… кости. Их, как вы понимаете, можно только сломать.

Строение тела не даст разъехаться в Самоконасану или прижать пятки к полу в Собаке Мордой Вниз. Зато, адаптируя позу под ваши собственные нужды, вы обеспечите корректную работу мышц-антагонистов, а значит, практика принесёт плоды.

В противном случае вы будете просто копировать форму – без внутренней проработки. Чтобы этого не произошло, интересуйтесь, что даст вам та или иная асана и на каких участках тела нужно концентрировать внимание. Тогда вместе с телом вы прокачаете и мозг.

Sign.png

Фото: unsplash.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход