Урдхва Дханурасана: для чего и как практиковать позу Моста

Практика
|  29 апреля 2019

Мост является очень глубоким символом во всех древних религиях, культах, традициях, обычаях, пословицах и поговорках. Он олицетворяет соединение Неба и Земли, духа и индивидуальной души.

Это сакральный образ преодоления противоречий, устранения полярности, перехода к недвойственному восприятию действительности. Недаром образ моста — как наиболее сильный в древней культуре Европы и Азии был выбран для отрисовки новой объединяющей валюты Европы — евро.

Я — мост над черной бездной,
Я — свет над вечной мглою,
Неведомая лестница Меж небом и землею.
Невидимая скрепа,
Я подчинить умею
Мир формы — миру мысли,
Мир хаоса — идее...»
Густаво Адольфо Беккер

Когда мы практикуем Урдхва Дханурасану, мы практикуем именно этот подход — именно «связь», или — «Йогу»! Эта асана является вызовом для практика любого уровня и точно не предназначена для новичков. Чтобы выполнить ее, мало просто быть гибким — необходимо быть «умно гибким» и выполнять упражнение не за счет изгибания поясницы, а используя раскрытие плечевого пояса и грудной клетки, а также включать в работу тазобедренные суставы, при этом центрируя тело подтянутым животом, так, чтобы в идеальном исполнении можно было поставить на живот стакан с водой. После выполнения асаны важно выполнить компенсацию. 

Как говорится в даргинской пословице: «Какой мост построишь, по такому и перейдешь»...

Фото: eleonorazampatti/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход