Упражнение-тест на ощущение своего тела в пространстве

Упражнение-тест на ощущение своего тела в пространстве

Практика
|  13 декабря 2019

Ощущение тела в пространстве называется проприоцепцией. Это своеобразное общение мозга с телом с помощью множества нервных рецепторов в мышцах, соединительной ткани и суставах. Благодаря проприоцепции мы можем стоять на одной ноге или дотрагиваться до кончика носа с закрытыми глазами.

Связь мозга с телом у тренированных людей настолько быстрая, что становится похожа на рефлекс. Но, к сожалению, так происходит далеко не у всех. Предлагаю пройти небольшой фитнес-тест и выяснить, насколько хорошо у вас развита проприоцепция и вестибулярный аппарат.

photo1.jpg

Первый этап теста

  1. Встаньте и поднимите ногу, согнув её в колене под углом 90°
  2. Постойте в таком положении 10 секунд
  3. Закройте глаза. Так вы отключите главный рецептор, на который привыкли полагаться

Откройте глаза и повторите упражнение на другую ногу. Сложнее уже даже с открытыми глазами? Это потому, что в первый раз вы сразу встали на сильную ногу, а со второй дела обстоят хуже.

Что здесь происходит?

Встав на одну ногу, мы уменьшили площадь опоры. Затем отключили визуальный анализатор. Откуда должен увеличиться поток информации? Правильно, от проприорецепторов, которые находятся во всем теле, в том числе, в стопах, которым мы обычно уделяем очень мало внимания во время тренировок.

Из-за этого количество информации, получаемой нервной системой из стоп, ничтожно. А мозгу приходится максимально напрягать всё, что можно, ведь его главная задача – удержаться и не упасть. ⠀

Когда глаза открыты, напряжение такое же или чуть ниже: «Я сейчас всё сделаю, я всё знаю, нужно поработать со стопой, нужно её мобилизовать, и будет магия». Да, будет, но недолго. Потом «Пизанская башня» продолжит падать, потому что главный товарищ в нервной системе не знает, что с этим положением делать. Опять же от того, что информации от рецепторов слишком мало.

Отдохнули? А теперь пора усложнить и без того непростую задачу!

photo2.jpg

Второй этап теста

  1. Встаньте и поднимите ногу, согнув её в колене под углом 90°. Глаза оставьте открытыми.
  2. А теперь попробуйте повернуть голову вправо и устоять. Затем влево, вверх и вниз.

Что здесь происходит?

Мы проверяли вестибулярный аппарат. У кого-то эти действия вызвали сложности, у кого-то нет. Вестибулярный аппарат принципиально важен для нашего тела, и, если он работает плохо, мы получаем проблемы. И, опять же, наша «Пизанская башня» будет постоянно падать. А чтобы она не упала, тело начинает напрягаться.

Упражнения, улучшающие проприоцептивные сигналы, помогают нам избежать травм не только в фитнесе, но и в жизни и повысить результативность своих тренировок. Поэтому советую всем, кто провалил описанный выше тест, включить в свою программу упражнения на баланс: на одной ноге, с использованием балансира или bosu.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Фото: unsplash.com

Регистрация
Вход
Регистрация
Вход