Три источника

Практика
|  09 февраля 2012

Радость, покой и удовлетворенность — вот три кита, на которых, по мнению Йоги Бхаджана, строится человеческое счастье. Однако современная жизнь полна стрессов, радость мы откладываем на потом, а покой, как известно, нам только снится. В результате душевное равновесие становится недостижимой мечтой.

Повышенная тревожность, адинамия (упадок сил) и депрессия — вот три наиболее распространенных невротических расстройства, которыми, если верить данным статистики, опубликованным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), страдают более 40% работающего населения мегаполисов. К счастью, в терапевтической практике Кундалини-йоги существуют гармонизирующие крийи для любого из этих расстройств — все они описаны на следующих страницах.

Прежде чем начать
Сядьте в Простую позу. Соедините руки у груди. Закройте глаза, помедитируйте несколько минут. Если у вас нет времени на выполнение всей последовательности целиком, разбейте практику на части, выполнив отдельно пранаяму, упражнения и медитацию.

435.jpg

Крийя №1 поможет справиться с депрессией при помощи энергичных упражнений, медитации и дыхательных техник Вилома-Анулома. Этот комплекс исправит настроение и вернет чувство радости. Крийя №2 снимет тревогу и приведет к балансу работу симпатической и парасимпатической нервной системы. Крийя №3 вернет силы, улучшит двигательную активность и терморегуляцию организма, а также усилит работу парасимпатической нервной системы, ответственной за восстановление организма.

Крийя №1

Основной физиологической причиной возникновения депрессии является дефицит биогенных аминов: серотонина, норадреналина и дофамина. Крийя против депрессии действует в трех направлениях. 1) Выполнение упражнений в сочетании с сильным дыханием приводит к росту норадреналиналиновых нейромедиаторов, что вызывает чувство эмоционального подъема. 2) Дробное дыхание Вилома-Анулома (дыхание Вдоль и Против шерсти) оказывает воздействие на обонятельные рецептурные поля, чувствительные к содежанию кислорода и приводит к росту содержания биогенных аминов. Эмоциональный эффект практики — появление чувства удовлетворенности и улучшение настроения. 3) Специальная медитация восстанавливает координирующую деятельность мозга.

1. Дыхание из 8 частей
Сядьте в Простую позу. Закройте глаза и вдохните через нос, разделив вдох на восемь равных частей. Выдохните через нос единым выдохом. Дышите так в течение 3–11 минут. Затем глубоко вдохните, задержите дыхание на 5–10 секунд, выдохните. Глубоко вдохните и на задержке дыхания в течение 10–15 секунд вращайте плечами вперед. Сильно выдохните. Вдохните и на задержке дыхания в течение 10–15 секунд вращайте плечами назад. Выдохните.

2. Вращение рук I
Встаньте прямо. Вытяните руки вдоль корпуса. Сложите пальцы рук в Буддхи-мудру (мудру Просветления) и начните круговые махи руками вверх, вперед, вниз и назад. Работа рук должна быть мощной и ритмичной. Выполняйте махи в течение 5 минут. Затем вдохните и потянитесь руками вверх. С выдохом опустите их вниз.

3. Вращение рук II
Встаньте прямо. Сожмите кулаки. В течение 2 минут поднимайте их вверх и опускайте вниз. Затем вытяните руки вперед, задержите дыхание на несколько секунд и с выдохом опустите руки на пол.

4. Наклоны
Поднимите руки над головой и сложите ладони вместе. Наклонитесь вперед и опуститесь вниз. 7 раз ударьте по полу ладонями, раскачиваясь вниз и вверх, и громко произнося звук «Хар». Затем выпрямитесь и хлопните ладонями над головой, произнося звук «Хари». Выполняйте в течение 3-7 минут так, чтобы повторение мантры было непрерывным. Наконец, сделайте вдох, потянитесь руками вверх и выдохните. Сядьте и расслабьтесь.
5. Махи ногами
Сядьте на пол и вытяните ноги перед собой. Опустите ладони на пол. В течение 1-2 минут поднимайте и опускайте ноги в сочетании с дыханием Огня. На один цикл дыхания Огня ноги поднимаются, на следующий опускаются. Расслабьтесь на несколько секунд. Затем, продолжая выполнять дыхание Огня, в течение 1-3 минут перекрещивайте ноги.
6. Махи руками
Сидя в Простой позе, вытяните руки перед собой, ладонями вниз. В течение 30 секунд (с тяжелым дыханием) скрещивайте руки, как ножницы.
7. Баласана (работа рук). Поза ребенка 
Войдите в Баласану и в течение 30 секунд выполняйте дыхание Огня. Переплетя пальцы рук за спиной в замок, в течение 2 минут поднимайте и опускайте их. Движение и дыхание синхронизированы: один цикл дыхания Огня приходится на подъем рук вверх, а другой — на их движение вниз. Вдохните, вытяните руки и выдохните.

8. Медитация
Сядьте в Простую позу. Сложите пальцы в Гьян-мудру (мудру Мудрости) — указательный палец лежит на большом. Поднимите согнутые в локтях руки, расположив плечи параллельно полу. Затем поднесите мудры к широко открытым глазам. Смотрите сквозь сложенные пальцы в течение 1–3 минут. Глубоко вдохните и отведите руки в стороны на 110 см друг от друга, сохраняя фиксацию взгляда. Выдохните и верните руки к глазам. В медленном темпе, постепенно ускоряясь, уводите руки в стороны и возвращайте мудры к глазам. Разводя руки на вдохе, мысленно произносите: «Са», а на выдохе, возвращая руки к лицу: «Та». Затем в течение секунды произносите звук «На» на вдохе, «Ма» — на выдохе. После 2 минут практики увеличьте скорость и практикуйте еще 3 минуты, произнося: «Са-Та-На-Ма». Сделайте вдох, расслабьте руки. Помедитируйте 15 минут на Сахасраре, Коронной чакре.
9. Молитва  
Произнесите молитву: «О, Господь! Дай нам силу, веру и истину, чтобы идти по пути сейчас и всегда. Сат Нам. Да будут благословенны все!»

Крийя №2

Повышенная тревожность может быть связана с расстройством серотониновой системы мозга, нарушением вегетативной регуляции с преобладанием активности симпатической нервной системы и нарушением работы органов дыхания. В предлагаемой крийе положительный терапевтический результат достигается благодаря задейстовованию трех инструментов. Это медленное глубокое дыхание с максимальным включением грудной диафрагмы и непродолжительными задержками; краткосрочное напряжение мышц живота и длительное расслабление мышц задней поверхности тела; стимуляция печени и половых желез, а также медитация, активизирующая центр принятия решений и развивающая уверенность в себе.

1. Дыхание
Ясность мысли

Сядьте в Простую позу. Положите руки на колени ладонями вниз. Поднимите грудину вверх. Глаза полуоткрыты. В течение 7-15 минут вы будете выполнять Полное дыхание йогов. Сделайте глубокий вдох и задержите дыхание на комфортное вам время. Сохраняя грудину приподнятой, плавно отпускайте воздух. Когда легкие полностью опустошатся, втяните пупок и задержите дыхание на тоже время, что и после вдоха. Затем сделайте два глубоких вдоха и выдоха и сразу же начните выполнять дыхание Огня. Дышите в течение 1-3 минут, сохраняя грудину приподнятой. Сделайте вдох и задержите дыхание. Выдохните. Расслабьтесь.



2. Подъем ног
На задержке дыхания

Сядьте на пол в позу Палки. Вытяните руки параллельно полу. Вдохните и отклонитесь назад на 60°. Задержите дыхание и поднимите ноги как можно выше. Выдохните и опустите ноги вниз. Наклонитесь вперед и захватите пальцы ног. Дышите спокойно. Через 5–11 минут поднимитесь. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Повторите подъем ног 3-4 раза.

3. Прогиб спины
Со звуком «Сат Нам»

Сядьте на пятки. Положите руки на бедра. Прогните позвоночник вперед и энергично прошепчите звук «Cат». Вытолкните позвоночник назад, произнося звук «Нам». Исполнение мантры должно напоминать шипение змеи. Продолжайте делать упражнение в течение 3–8 минут. Затем вдохните и выдохните 4 раза.

4. Медитация
На область переносицы

Сядьте в Простую позу и соедините ладони. Переплетите большие пальцы, с силой прижмите их друг к другу. Приблизьте ладони к грудине и надавите большими пальцами на центр груди. Сконцентрируйте в области переносицы всю ментальную энергию. Пребывайте в состоянии медитации от 5 до 10 минут.

5. Раскачивание
Стимуляция внутренних органов

Сядьте на пол в Простую позу. Поместите руки на колени. Начните в спокойном ритме, фиксируя положение головы, качаться из стороны в сторону — вправо и влево. Удерживайте выбранный темп. Выполняйте движения в течение 1–3 минут.

6. Прогиб позвоночника
С захватом лодыжек

Сидя в Простой позе, вытяните позвоночник и возьмитесь за лодыжки. Начните быстро и ритмично прогибать позвоночник вперед-назад. Концентрируйтесь на движении вперед несколько больше, чем на движении назад. При каждом прогибе должно возникать легкое давление на половые органы. Продолжайте прогибаться в течение 2–3 минут. Затем расслабьте все тело.

7. Повороты головы
Руки в Гьян-мудре

Сядьте в Простую позу. Соедините пальцы в Гьян-мудру. Сконцентрируйтесь на переносице и произнесите: «Cат Нам». Поверните голову к правому плечу и произнесите: «Ва Гуру», затем поверните голову к левому плечу. Продолжайте ритмичные повороты головы в сочетании с произнесением мантры в течение 5–11 минут.

8. Мантра «Сат Нам»

Сядьте на пол в Простую позу. Вытяните позвоночник. Закройте глаза. В конце практики спойте три раза мантру «Сат Нам» (слово «Сат» звучит длинно, а «Нам» коротко). Перевод мантры: «Я отождествляю себя с Истиной».

Крийя №3

Адинамия (бессилие) — резкий упадок сил, мышечная слабость, сопровождающаяся значительным уменьшением или полным прекращением двигательной активности. Причина возникновения адинамии часто связана со слабым иммунитетом. Другая причина — нарушение специфических биохимических и биофизических процессов, лежащих в основе сокращения мышечных волокон. Агнисара-крийя (огонь живота) повышает терморегуляцию организма и улучшает пищеварение. Медитация в конце комплекса усиливает работу парасимпатической нервной системы, ответственной за восстановление организма.

1. Улучшение кислородного обмена
Сядьте на пятки. Опустите руки на колени. Сделайте вдох Полного Йоговского Дыхания. Прижмите язык к верхнему нёбу и задержите дыхание. Прогибайтесь в позвоночнике вперед-назад, держась руками за колени на задержке вдоха. Остановитесь и выдохните с силой. Сделайте быстрый вдох и продолжайте выполнять упражнение в течение 3-11 минут. Затем сядьте прямо и сделайте глубокий вдох. Задержите дыхание и сконцентрируйтесь на точке между бровями. Выдохните.

2. Стимуляция пищеварения
Сядьте на пятки. Вытяните руки над головой и соедините ладони. Вдохните. С силой втяните пупок к спине, а затем отпустите его. Выполняйте упражнение ритмично, на задержке дыхания. Когда устанете, выдохните. После чего повторите последовательность (1–3 минуты).

3. Открытие сердечного центра
Сядьте на пятки и сложите пальцы рук в замок Медведя на уровне груди. Вдохните, задержите дыхание и сильно потяните руки в стороны. Выдохните. Вдохните и снова растяните замок. Продолжайте делать упражнение в течение 1–3 минут.

4. Для гибкости позвоночника
Сядьте на пятки и переплетите пальцы рук в замок Венеры за шеей. Вдохните. С выдохом наклонитесь вперед, касаясь лбом земли. Со вдохом вернитесь. Продолжайте упражнение в течение 1–3 минут в сочетании с энергичным дыханием. Затем выдохните и расслабьтесь.

5. Расслабление
Сядьте на пол и вытяните ноги перед собой. Возьмитесь руками за пальцы ног и опустите лоб на колени, а локти на пол. Останьтесь в этом положении на 3 минуты. На выдохе выйдите из позы.

6. Стимуляция щитовидной железы 
Сядьте в простую позу. Вращайте головой против часовой стрелки в течение 1–2 минут, затем смените направление.

7. Поза на четвереньках
Встаньте на четвереньки и опустите подбородок к груди. На вдохе прогибайтесь к полу, а на выдохе выгибайтесь к потолку. Выполняйте движения ритмично в сочетании с мощным дыханием в течение 1–3 минут. Вдохните, выдохните и раслабьтесь.

8. Подъем плеч
Сидя на пятках, в сочетании с мощным дыханием поднимайте поочердно плечи вверх. На вдохе левое плечо поднимается вверх, а правое опускается вниз. На выдохе правое плечо поднимается вверх, а левое опускается вниз. Затем вдохните, подняв оба плеча вверх. Выдохните и расслабьтесь.

9. Релаксация
Лягте на спину и расслабьтесь (5–7 мин.)
10. Поза Треугольника
Прижмите ладони и стопы к полу, втяните локти и коленные чашечки. Поднимите таз вверх. Затылок на одной линии с позвоночником. Оставайтесь в позе 5 мин Вдохните, выдохните и расслабьтесь.

11. Поза с захватом лодыжек
Встаньте прямо, затем наклонитесь и возьмитесь за лодыжки. Не сгибая ноги в коленях, походите по комнате в течение 1–3 минут.

12. Медитация
Сядьте в Простую позу. Соедините пальцы рук в Гьян-мудру. Поднимите согнутые в локтях руки вверх и слегка уведите локти назад так, чтобы нижние внутренние края лопаток соединились. Закройте глаза. Вдохните глубоко и задержите дыхание на 1 минуту (во время задержки мысленно произнесите любую известную вам молитву). Выдохните. Выполните еще 2 цикла дыхания с задержкой на вдохе. Расслабьтесь и отдохните в течение 1 минуты. Затем сновa поднимите руки и сведите лопатки. Сделайте глубокий вдох и, прижав язык к верхнему нёбу, задержите дыхание на 30 секунд. Затем выдохните и выполните дыхание Огня (10–15 секунд). После чего повторите 2 цикла дыхания с задержкой на вдохе. Во время практики старайтесь думать о Боге и посвящайте ему все свои действия.

Завершите практику
Лягте на спину и полностью расслабьте все тело. Дышите свободно через нос, с каждым выдохом отпуская все напряжение. Расслабляйтесь в течение 7–10 минут, позволяя телу наполниться энергией.

Модель — Марина Хромова (Siri Gobind Kaur), инструктор Кундалини-йоги.

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход