Сурья крийя: станьте источником света и тепла

Практика
|  19 октября 2018

В комментариях к этой крийи сказано, что она даёт солнечную энергию, с которой вы не мерзнете, вы энергичны, экспрессивны, направлены вовне и полны энтузиазма. Это энергия очищения. Она способствует поддержанию нормального веса, улучшает пищеварение и даёт ясность ума, делает его аналитическим и ориентированным на действия.

  1. Сядьте в простую позу с прямой спиной. Правая рука — на колене в гьян-мудре (большой и указательный палец соединены), большой палец левой руки закрывает левую ноздрю, остальные — прямые и направлены вверх. Начните медленно, глубоко и мощно дышать через правую ноздрю. 3-5 мин. 
  2. Сядьте на колени и пятки, руки вытяните над головой, кисти соединив в замок. Выполняйте Сат Крийю в течение 3 минут: втягивая пупок, на вдохе произносите «Сат», а отпуская живот, на выдохе говорите «Нам». Динамично работая животом, продолжайте в течение двух минут. По истечении этого времени задержите дыхание и после вдоха выполните мула-бандху (корневой замок). maxresdefault.jpg
  3. Сядьте в простую позу, возьмите руками за голени. С вдохом прогибайте позвоночник вперрёд, с выдохом прогибайте назад. Голова остается максимально неподвижной. Сделайте 108 прогибов. На вдохе мысленно вибрируйте мантру «Сат», на выдохе «Нам». В конце упражнения выполните легкую Мулабандху и задержите дыхнаие на вдохе (спина прямая). Выдохните и расслабьтесь.
  4. Выполните крийю Лягушки 26 раз. Сядьте на корточки,соединив пятки. Руки поставьте перед собой, опирайтесь на кончики пальцев. Смотрите прямо перед собой. На вдохе поднимайте таз вверх, опуская голову вниз. Пятки держите вместе, они должны лоставаться на весу. На выдохе возвращайтесь в исходную позицию, глядя прямо перед собой. twerquwyt.jpg
  5. Сядьте на колени и пятки, положите ладони на бёдра. Выпрямите позвоночник и с глубоким вдохом поворачивайте голову влево, мысленно вибрируя «Сат», с полным выдохом поворачивайте голову влево, мысленно вибрируя мантру «Наам». 3 минуты.
  6. Сядьте в простую позу. Возьмитесь за плечи, так, чтобы большие пальцы располагались со стороны спины, а все остальные — с передней стороны тела. Предплечья параллельны полу. Со вдохом наклоняйтесь влево, с выдохом — вправо. Продолжайте двигаться подобно маятнику 3 минуты. В завершение в центральном положении сделайте вдох, выдохните и расслабьтесь.
  7. Медитация. Сядьте в медитативную позу с прямой спиной, сосредоточьте внимание в точке межбровья. Втяните в пупок и выполните Мулабандху. На вдохе слушайте, как звучит внутреннее «Сат» на выдохе — «Наам». ПРодолжайте не менее 6 минут.
Фото: susievanessayoga/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход