Спокойствие, только спокойствие

Спокойствие, только спокойствие

Практика
|  21 июня 2020
Обрести внутренний покой иногда гораздо проще, чем кажется. Нужно лишь регулярно практиковать этот йогатерапевтический комплекс.

Настройка
Сядьте, скрестив ноги, с прямой спиной. Прикройте глаза и настройтесь на дыхание. Позвольте дыханию течь свободно через все ваше тело, питая все органы, ткани и клетки. Если в какой-то части тела есть дискомфорт, направьте дыхание в эту область. Ощутите, как каждый вдох приносит в эту область свежий кислород, а каждый выдох уносит все, в чем больше нет необходимости. Затем вспомните что-то, за что вы очень благодарны в жизни – и используйте это для установления намерения в практике.

Скрутка лежа
Лежа на спине, приведите колени к груди, положите правую ладонь на левое колено и вытяните левую руку влево. Сделайте вдох и на выдохе скрутитесь вправо, опуская колени на пол. Удерживайте 3-5 циклов дыхания. На вдохе приведите колени в центр. На выдохе повторите то же самое на другую сторону (теперь правая рука вытянута, левая ладонь на правом колене, колени опускаются влево). Вытягиваясь через руку, вы делаете скрутку глубже и раскрываете область легких. Эта поза также уменьшает напряжение в пояснице, где многие из нас ощущают дискомфорт.

     

Поза Планки
В Планке важно помнить, что запястья находятся ровно под плечами, а все тело представляет собой одну ровную линию. Раскрывайте грудь и область лопаток, не скругляйте спину. Тянитесь пятками назад, боритесь с искушением провалить таз. Вытягивайтесь от макушки головы до стоп. Сделайте 5 циклов дыхания – если умеете его делать, то пусть это будет дыхание Удджайи.

       

Собака мордой вниз

Из Планки опуститесь на четвереньки. Запястья по-прежнему под плечами. Поставьте стопы на пальчики, согните колени и оттолкнитесь назад в Собаку мордой вниз. Если у вас жесткие подколенные сухожилия, согните колени. Сделайте 5-10 циклов дыхания, заземляясь через стопы и ладони. Чтобы выйти из позы, начните идти стопами к рукам и поднимитесь в положение стоя.

      

Поза Воина II

Расставьте стопы широко, обе стопы развернуты вправо, к началу коврика. На вдохе вытяните руки в стороны, на выдохе согните правое колено – следите, чтобы колено не выходило вперед за лодыжку. Стабилизируйте положение через заднюю ногу. Это сильное и сфокусированное положение, которое позволяет вам оставаться в настоящем моменте. Сделайте 5 циклов дыхания. Повторите на другую сторону.

        

Поза Вытянутого Треугольника

Поставьте ноги как в Воине I, стопы развернуты вправо. Вытяните руки в стороны. Вытяните правую руку и потянитесь за ней, удлиняя правую часть тела. Поставьте правую руку на кирпич, на голень или на стопу. Левую руку вытяните вверх. Сделайте 5 циклов дыхания. Чтобы выйти из позы, оттолкнитесь правой рукой и вытягивайте себя вверх левой. Повторите на другую сторону.

         

Поза Трупа

Лягте на спину, руки лежат ладонями вверх. Можно положить под колени болстер для поддержки. Закройте глаза. Полежите так 5-10 минут, позволяя своему телу интегрировать весь тот опыт, который он получил во время занятия.

        

Таша Эйхенсехер – журналист, который пишет на темы ЗОЖ и науки.
Фото: Unsplash


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход