Слушать и общаться на классах парной йоги и на занятиях дома

Слушать и общаться на классах парной йоги и на занятиях дома

Практика
|  08 мая 2016

Более, чем с чем-либо другим, Парная йога имеет дело с общением. Общение – это ключ к безопасной и счастливой практике, равно как к крепким и здоровым отношениям. Общение позволяет партнерам почувствовать любовь и заботу и выводит практику Парной йоги за пределы физического взаимодействия. Помимо прочего, общение – одно из сложнейших и важнейших искусств, которыми нам нужно овладеть в своей жизни, и Парная йога предоставляет отличную возможность ему научиться.

Для эффективного общения нужны умение слушать и выражать мысли и чувства. Общение – это не просто разговор. Общение – это то, что вы говорите, как вы говорите, почему вы это говорите, когда вы говорите и даже то, чего вы не говорите. Навыкам общения легко обучаться в расслабленном состоянии на занятии по йоге, но в дальнейшем эти навыки могут сослужить пар службу даже в самых стрессовых ситуациях.

Умение слушать – это самый важный коммуникативный навык. Хороший слушатель не просто слышит слова. Как же стать хорошим слушателем? По-настоящему слышать и прислушиваться к тому, что говорит и чувствует партнер. Слушая, не занимая оборонительную позицию, мы способствуем открытому и честному обмену. Умение слушать – ключ к предотвращению проблем и к решению уже возникших. Слушание требует вашего внимания к голосу, выражениям, взгляду и жестам вашего партнера. Важно уделять внимание не только словам, но также и чувствам.

Слушая своего партнера, вы побуждаете его (или ее) говорить о том, что он (или она) считает важным. В слушании существует опасность быть невнимательным и неаккуратным. Вам может казаться, что вы знаете, что человек имеет в виду. Вы можете притворяться, что слушаете, занимаясь другими делами. Чтобы избавиться от привычки невнимательного слушания, вам нужно забыть о том, что вы хотите сказать. Избегать оценочных суждений и сравнений. Возможно, изменить свои привычки будет непросто, но это возможно. Улучшения в общении стоят этих усилий. Возможно, слушать своего партнера – лучший способ продемонстрировать заботу и внимание.

Вторая сторона монеты (если первая – умение слушать) – это самовыражение. Вам может казаться, что ваш партнер знает, что вам нужно, что вы чувствуете и думаете по тому или иному поводу без слов. Зачастую это не так. Привычка ожидать, что партнер будет читать ваши мысли, может обернуться болью, разочарованием и непониманием. Выражайте свои мысли ясно, честно и позитивно насколько это возможно. Не избегайте обсуждения чего-то важного лишь потому, что вы боитесь, что ваш партнер подумает что-то не то. Подумайте о том, как это влияет на вас. И не вините и не критикуйте партнера во время таких разговоров.

«Вы должны бережно осознавать уникальность вашего партнера», - говорит Катлин Хендрикс, доктор наук. Мы все очень разные (к счастью), и мы должны помнить об этом, когда прикасаемся друг к другу и помогаем делать вытяжения и балансы. У нас разные способности и различная чувствительность, и чем больше мы учимся видеть и чувствовать с точки зрения другого человека, тем лучшими партнерами мы станем, как в йоге, так и в жизни.

В здоровых отношениях нужно видеть друг у друге хорошее и говорить об этом вслух. Замечать и радоваться победам друг друга – это естественный буфер, который поможет вместе пережить трудные времена.

Научиться новым привычкам эффективного общения и практиковать их не так просто. Такое самообучение и освоение новых коммуникативных навыков требует терпения, терпения и терпения, а также практики, практики и еще раз практики. Важно отводить время на разговоры. Парная йога позволит выстроить отношения, в которых можно безопасно делиться чувствами, мыслями, страхами, мечтами и надеждами.

В хорошие и плохие времена партнеры нужны друг другу. Налаженное общение не означает, что в вашей семьей не будут возникать проблемы или что вашему партнеру будет нравиться все, что вы говорите. Налаженное общение означает, что шансы решить эти проблемы значительно вырастают, если вы и ваш партнер можете свободно и успешно общаться друг с другом.

Ясно, что эти навыки важны и за дверями класса йоги, но так как во время пониженного уровня стресса учиться легче, если продолжаете практиковать парную йогу, эти стратегии вплетутся в ткань ваших отношений и вам будет проще использовать их в трудные минуты.


Автор: Гопала Амир Яффа

Фото: bryceyoga/instagram.com



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход