Силовая йога: особенности стиля и короткий комплекс

Практика
|  07 февраля 2019

Стиль основан на той же философии, что и Хатха-йога, Аштанга-йога и др. При создании стиля Берилл Бендер Берч брала за основу Аштанга-йогу. Однако в Силовой йоге всё внимание направлено только на развитие физической силы и гибкости.

Силовая йога включает в себя короткие комплексы, упрощённую отстройку асан. Из-за отсутствия закреплённой последовательности асан, каждое занятие может быть построено по-другому и быть непохожим на предыдущее. Занятие состоит из нескольких блоков: силовые чередуются с блоками на расслабление и вытяжку мышц.

мвав.jpg

Несмотря на интенсивную нагрузку, переходы из одной асаны в другую выполняются плавно и синхронизировано с дыханием. Класс силовой йоги подойдёт тем, кто хочет подтянуть тело, сбросить лишние килограммы, интенсивно проработать мышцы или поддержать уже имеющуюся форму.

Практикуйте этот короткий комплекс, чтобы понять особенность стиля и его влияние на ваше тело.

Сампаттасана

В положении лёжа немного поднимите корпус, локти расположите под плечевыми суставами. Предплечья параллельны, пальцы широко расставлены. Пальцами ног упритесь в пол.

Сильно отталкиваясь от пола руками и ногами, поднимите тело. Живот подтяните, копчик подкрутите. Спина прямая. Смотрите на свои руки. Находитесь в Сампаттасане 1 минуту, если возможно – дольше.

Планка на предплечьях.jpg

Сишумарасана

Находясь в предыдущем положении, сделайте несколько маленьких шагов по направлению к локтям. Пятки поставьте на пол. Если появляется сильное натяжение – согните колени или оторвите пятки от пола.

Отталкивайтесь от предплечий, чтобы больше включить мышцы спины. Направьте взгляд на ноги, чтобы сохранить спину прямой. Вытягивайтесь за макушкой и пятками. Оставайтесь в позе 5 циклов дыхания.

Поза дельфина.jpg

Уткатасана

Встаньте прямо, ноги поставьте на ширину таза. Стопы параллельны. На выдохе согните колени и поднимите руки вверх. Колени не должны выходит за линию стоп, а спина должна оставаться прямой. Подкрутите копчик.

Оставайтесь в асане 1 минуту или дольше. Не перенапрягайтесь. Если хотите усложнить позу – отрывайте пятки от пола и балансируйте на пальцах. Не заваливайтесь вперёд и не скругляйте спину.

Уткатасана.jpg

Банарасана

Из позиции стоя сделайте левой ногой широкий шаг назад. Поставьте её на пальцы и сохраняйте прямой. Переднюю ногу согните в колене под прямым углом. Корпус отстройте вертикально, живот подтяните, копчик подкрутите.

Вытягивайтесь за левой пяткой, чтобы создать дополнительное натяжение в ноге. С каждым выдохом опускайте таз ниже, но продолжайте тянуться за руками. Выполняйте асану 5-10 циклов дыхания. Повторите на другую сторону.

Поза высокого выпада.jpg

Утката Конасана

Широко расставьте ноги. Стопы разведите под углом 45º. На выдохе согните ноги. Спину сохраняйте прямой и в вертикальном положении. Следите, чтобы в коленях оставался прямой угол.

Не заваливайте колени внутрь. Они должны быть направлены в ту же сторону, что и стопы. Останьтесь в положении на одну минуту или дольше, если возможно.

Утката Конасана.jpg

Маласана

Поставьте ноги на расстояние большее, чем ширина плеч. Стопы разверните наружу. С выдохом сгибайте колени и опускайте таз. Колени и стопы смотрят в одном направлении. Руки в намасте у груди. Спину не округляйте. Тянитесь за копчиком и макушкой. Удерживайте положение 5-10 циклов дыхания.

Маласана.jpg

Бакасана

Сидя на корточках, поставьте ладони на пол на ширине плеч. Плотно прижимайте их к полу и перенесите вес на руки. Колени разведите и подайте корпус вперёд. Руки сгибайте, таз поднимайте, сохраняя вес тела на ладонях.

На выдохе медленно наклоняйте тело вперёд и пробуйте оторвать пальцы ног от пола. Сохраняйте баланс. Если не получается оторвать от пола обе ноги, пробуйте по одной. Останьтесь в асане на 7 циклов дыхания. Выйдя из асаны, прижмите ладони тыльной стороной к полу, чтобы компенсировать нагрузку.

Бакасана.jpg

Фото: bohemian_heart/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход