Шавасана в ванне: расслабление и перезагрузка

Практика
|  12 октября 2018

Вместо привычного душа «на бегу» позволить себе принять ванну? Роскошь, да и только. Сегодня исполнение этого ритуала означает, что нам удалось ненадолго сделать паузу и посвятить какое-то время заботе о себе. Ведь принятие ванны — это один из самых доступных способов восстановления сил.GettyImages-912295274.jpg

Настоящее пассивное

Терапевтический эффект ванны во многом объясняется тем, что, принимая ее, мы полностью погружаемся в воду — словно возвращаемся в ту спокойную и защищенную от внешних раздражителей среду, в которой находились до рождения.

В древних философских системах Востока также можно найти подтверждение интуитивному стремлению к воде в моменты эмоциональной уязвимости. Водная стихия — это проявление энергии инь, а с нашим стремительным ритмом жизни мы явно перегружены энергией ян. Возможно, поэтому нам так важно вернуть природный баланс. Отправляясь вечером в душ, чтобы смыть с себя суету, мы стремимся к гармонии. Вода гасит чрезмерную активность, возвращая ощущение умиротворения. Существуют даже медитации в ванне — ведь именно здесь мы остаемся наедине с собой.

GettyImages-914576802.jpg

Правила игры

Необходимо помнить, что ванна — отнюдь не гигиеническая процедура, поэтому принять душ стоит заранее и далее не использовать моющие средства. Отшелушивающие мероприятия также стоит провести предварительно, чтобы облегчить проникновение через кожу целебных экстрактов.

Расслабление будет более глубоким, если продумать все тонкости: приглушить свет и зажечь свечи, включить умиротворяющую музыку. Запаситесь специальным валиком или приготовьте свернутое в ролл полотенце, чтобы придать шее удобное положение. Для усиления эффекта можно использовать аромалампу с эфирным маслом лаванды или просто добавить несколько капель масла в воду.

После тщательной подготовки можно по грузиться в воду, принять комфортное положение, закрыть глаза и начать сеанс осознанного расслабления. Лежа в теплой воде, по пробуйте выполнить Шавасану.

Представьте, как постепенно расслабляется все тело, от кончиков пальцев на ногах и руках до мышц бедер, живота, спины, груди и лица. Наше дыхание выравнивается, становится более глубоким и немного «урчащим» — примерно так звучат накатывающие на берег морские волны... Эта медитация позволит быстро вернуть силы. Выйдя из ванны, важно энергию не «расплескать». Перед тем как закутаться и лечь в постель, нанесите на кожу питательный крем или масло.

GettyImages-958346266.jpg

Фото: hannahrheaume/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход