Самые важные мудры

Практика
|  26 сентября 2015

Гуру Чандран – духовный учитель, знаменитый йогатерапевт о целительной силе мудр и о том, можно ли практиковать их самостоятельно.

Мудры – сакральное знание, которое не должно приходить к кому-либо без необходимости. Они невероятно сильно действуют на организм, и их не рекомендуется применять без присмотра мастера, ведь как и любая значительная сила, мудры могут принести как благо, так и серьезный вред здоровью.

И все же мастер согласился приоткрыть завесу тайны и рассказать то, что не противоречит его дхарме.

Гаруда-мудра

У сердца человека есть определенный ритм, его клапаны должны перекачивать кровь и направлять в различные части тела определенное её количество. Однако, если ритм сердцебиения нарушен, в некоторые участки организма кровь поступает в недостаточном количестве. И тогда возникают проблемы.

Если где-то на пути крови блок, то в этом месте появляется боль, которая может отдаваться в разных участках тела. Зачастую такая боль говорит о действительно серьезных проблемах со здоровьем: из-за блоков увеличивается давление на сердце, и в какой-то момент оно может не выдержать. Гаруда-мудра тренирует сердце и устраняет блоки.

Следует помнить, что Гаруда-мудра, как и другие, становится эффективной лишь в определенной последовательности асан. Ее неправильное использование может оказать негативное влияние на организм.

2.jpg


Чин-мудра

Эта мудра более высокого уровня. Она не часть йогатерапии и больше нужна для достижения духовных целей.

Но Чин-мудра позволяет почувствовать биение сердца, что очень важно для йогатерапевтов. Отметим также, что невозможно научить человека диагностировать по пульсу. Это умение приходит в результате длительного опыта медитации, постоянной практики и непрерывного духовного развития.

Чин-мудра связана с повышением осознанности, ведь помимо тела, мы существуем и на уровне ума, а эта мудра непосредственно влияет на ум.

1_3.jpg


Есть и другие мудры, которые оказывают сильное духовное воздействие на человека. Например, пришедшие из мантра-йоги Они-мудра для женщин и Линга-мудра для мужчин. Их эффект сложно объяснить словами, понять его можно только во время практики.


Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход