Самые древние виды йоги

Практика
|  09 июня 2021

Кроме современных, в йоге существуют классические направления, которые были описаны много лет назад. Их всего четыре, и они считаются неотъемлемыми частями неделимого учения йоги. Это: Джняна-йога, Бхакти-йога, Карма-йога и Раджа-йога.

Раджа-йога

Это йога работы с сознанием, в ней практически не используются асаны, а развитие практикующего идёт в области медитации и самоанализа. Раджа-йога объединяет практику высших ступеней йоги: пратьяхару, дхарану, дхьяну, самадхи. В буквальном переводе название направления звучит как «царица йоги». Целью Раджа-йоги является духовное развитие, которое должно привести ученика к освобождению сознания от любых физических и ментальных ограничений, что позволяет ему ощутить слияние с высшими силами и реализовать их в себе. Главным инструментом Раджа-йоги считается самьяма — техника одновременной практики????трёх высших ступеней йоги (дхараны, дхьяны и самадхи).

Бхакти-йога

Бхакти-йога, или «йога любви и преданности», — направление йоги, суть которого заключается в установлении тесной связи между практикующим и Богом. В основе практики лежит служение Богу. Древние ведические тексты называют Бхакти-йогу одним из самых простых способов достижения сверхсознания на настоящем этапе развития человечества. Одним из наиболее распространённых методов, используемых в практике Бхакти-йоги, является джапа-медитация — то есть повторение мантр. Считается, что если повторять священные тексты непрерывно в течение длительного времени и совершать этот ритуал регулярно, то со временем мантра будет сама звучать в сердце практикующего, и ее смысл актуализируется. Так, даже неосознанно повторяя молитву, ученик может через систематическое повторение прийти к осознанию её глубокого смысла.

Джняна-йога

В переводе с санскрита — это «йога знания». Её задача — помочь ученику преодолеть авидью (незнание) и приблизиться к брахмавидье (божественному знанию). Данный стиль йоги также относится к духовному пути развития и заключается в усердной работе по воспитанию ума. Цель Джняна-йоги — освобождение ума от тех ограниченных условий познания, в которые его ставят чувственное восприятие и логическое мышление, основанное на противопоставлениях. Иной подход к мышлению должен способствовать расширению идей и понятий, затем — представлений, что в конечном итоге приведет к исчезновению иллюзорных ощущений. Джняна-йога учит не накапливать разрозненные знания, а видеть во всех явлениях принципы, лежащие в основе всего бытия. Познание этих принципов происходит с помощью учителя и индивидуальной медитации на символ или текст из древних писаний.

Карма-йога

Карма-йога — «йога деятельности», которая объясняет, как изменить свою судьбу.
И жизнь через изменение своего отношения. Данный стиль йоги связан со стремлением к внутреннему развитию. Карма-йога утверждает, что как только человек пересмотрит своё отношение к тому, что с ним происходит, это, в свою очередь, неизбежно изменит характер событий, которые с ним случаются. В системе Карма-йоги считается, что человек на самом деле не совершает самостоятельных поступков, а является частичкой, движимой гораздо бόльшими силами. В этом случае все события перестают восприниматься оценочно и становятся нейтральными; через осознание этого факта практикуется непривязанность. Непривязанность к плохому и хорошему, к удовольствию и страданию. Например, препятствия и трудности на пути он воспринимает не как повод для огорчения, а как полезные условия для саморазвития.
Фото: Unsplash
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход