Рекомендуемая практика в первую фазу цикла
Часть 1 (Теория)

Практика
|  09 августа 2020
Давайте представим, что наш организм – это крупная серьезная компания.

Действующие лица: Совет директоров – наша психика. Именно этот Совет определяет, что нужно компании, куда мы двигаемся, какие цели, то есть общую «политику партии».
Топ-менеджмент, управленцы – гипоталамус и гипофиз. Именно они получают поручения от Совета директоров и передают их дальше – в департаменты.
Рассмотрим работу нашей компании по линии Совет директоров – Топ-менеджмент - Департамент «репродуктивная система женщины». И основная задача именно этого департамента будет кампания под названием «Выдаём невесту замуж!». Позднее поясню почему я так ее назвала.
В составе Департамента репродуктивной системы у нас «трудятся» яичники, матка и молочные железы. Туда же определим щитовидную железу (на полставки).
Начинаем нашу ежемесячную рабочую кампанию «Выдаём невесту замуж!» – первый день менструации соответствует началу первой фазы цикла. В департаменте происходит «уборка», падает весь гормональный фон, затем постепенно на 3-7 день (зависит от длины менструации женщины) департамент начинает запасаться ресурсам (эстрогенами). За счёт этих самых ресурсов в департаменте реализуется целый процесс строительства – регенерация и рост эндометрия, а также созревание яйцеклетки (вот, собственно, и появляется наша «невеста»).

Овуляция – состояние, когда невеста готова предстать «во всей красе». Именно поэтому, мы частенько в этот период чувствием себя такими «готовыми на приключения».
Смысл в том, что наш департамент, как ни печально, в масштабах всей компании абсолютно не является ключевым. И в случае, если Совет директоров понимает, что сейчас необходимо решать иные задачи: выжить/убежать/победить в войне и т.д., то эти первостепенные задачи будут доведены до топ-менеджмента, который уже будет запасаться ресурсами в соответствии с текущей обстановкой.
А именно: будут усиленно вырабатываться кортизол и тестостерон – ведь нужна мышечная сила, чтобы выжить в текущих условиях. Но не просто выжить, а сохранить и убедить в победе наш Совет директоров за счёт вырабатываемых эндорфинов. Из серии «выжили-теперь можно и порадоваться»! Вот почему, постояв внушительное время в Чатуранге, нам потом так хорошо. Все дело в эндорфинах. Так устроено, что топ-менеджеры у нас очень разумные и бережливые и просто так резервы тратить не будут. То есть, если у компании сейчас такие приоритеты, то другим, не основным департаментам придется перейти в режим экономии – всем в нашей организации будет не до невесты. Несколько цинично, но, к примеру, без сердца/легких/поджелудочной мы не выживем, а без матки или яичников – да. В гинекологии есть даже такое понятие – аменорея военного времени, то есть отсутствие менструации.
Так вот, основной целью для эффективной работы нашего департамента в период первой фазы цикла должна стать цель максимального накопления ресурса, то есть эстрогенов, что обеспечит рост эндометрия, развития яйцеклетки и последующей овуляции, то есть полноценного протекания первой фазы цикла.

Я не призываю вас до момента овуляции занять горизонтальное положение и провести так условно все 14 дней – хотя в рамках практики в этот период я рекомендую придерживаться именно этого положения. Подробнее о практических рекомендациях для первой фазы цикла я расскажу в следующей статье. Сегодня остановимся на том, что на данный период цикла мы исключаем изнуряющие физические нагрузки, где ЧСС более 120-140 ударов в минуту и забываем про диеты и голодание. Ваш рацион должен быть сбалансирован и богат витаминами и микроэлементами.
Иными словами, Совет директоров даёт понять топ-менеджерам, что войны нет, голода нет и департамент вполне спокойно может работать, чтобы «выдать нашу невесту замуж!».

Фото: Unsplash
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход