Продвинутуя практика: поза Скорпиона

Практика
|  22 июня 2019

Вришчикасана является одной из самых сложных перевёрнутых поз. К выполнению этой асаны необходимо подготовиться и лучше пытаться выйти в позу Скорпиона под присмотром опытного преподавателя.

Асана не только выглядит красиво и эффектно, но и приносит значительную пользу всему телу — поза Скорпиона укрепляет мышцы спины, развивает гибкость, налаживает кровообращение в мозгу, придаёт телу бодрость и омолаживает его.

Кроме того, для выполнения асаны необходима хорошая физическая подготовка. Для тех, кто хочет научиться выполнять Вришчикасану, необходимо уделить внимание асанам на укрепление мышц рук, пресса и также позам на прогибам в спине. Следующие асаны помогут подготовить тело к позе Скорпиона:

22157386_312696149138821_6757456296598831104_n.jpg

Ширшасана

В первую очередь для успешного и безопасного выполнения Вришчикасаны нужно освоить стабильную Ширшасану. Для начала нужно научиться держать баланс с ногами, согнутыми в коленях.

Если вы не чувствуете себя уверенно в этом положении не стоит поднимать ноги вверх, лучше правильно освоить положение таза и научиться удерживать позу в этом положении.

Вес тела в стойке на голове на самом деле должен равномерно распределяться на локтях и предплечьях.

Ширшасана.jpg

Сарвангасана

Поза Берёзки способствует правильному выполнению стойки на голове, а также учит держать баланс. Как только освоите базовый вариант асаны можете пробовать держать позу только на плечах, а также поднять руки вверх к ногам.

Саламба Сарвангасана.jpg

Поза Моста

Эта асана выпрямляет спину, вытягивает позвоночник и готовит тело к сильному прогибу в спине. Поза Моста прорабатывает мышцы спины и пресса, которые также задействуются при выполнении позы Скорпиона.

Сету Бандха Сарвангасана.jpg

Кроме того, в асанах нужно тренировать и прорабатывать мышцы пресса, так как выход из позу Скорпиона выполняется с поднятием ног обратно в Ширшасану.

Вришчикасану рекомендуется осваивать только после продолжительной регулярной практики, в которой следует освоить усложнённые варианты перевёрнутых асан. Позу лучше выполнять под присмотром инструктора, у стены, в конце практики как для большинства перевёрнутых поз.

После асаны следует выполнить наклоны вперёд, чтобы компенсировать нагрузку. И затем уйти в продолжительную Шавасану.

Выполнение Вришчикасаны

Встаньте в Ширшасану и задержитесь в асане на 1 минуту. Только при устойчивом положении тела прогнитесь в спине, согните ноги в коленях и начните уводить их за голову пытаясь дотянуться стопами до головы. Локти на коврике параллельны друг другу. Ладони упираются в пол. Сводите лопатки и плечи.

Из позы Скорпиона нужно обратно вернуться в Ширшасану, подняв ноги над головой с помощью мышц пресса и силы в руках. Из Ширшасаны сядьте в Баласану и расслабьтесь на 15 сек. После этого завершите практику Шавасаной.

60733837_337018113654439_586394137828877753_n.jpg

Вришчикасана противопоказана при внутричерепном давлении, менструации, беременности, заболеваниях глаз и головного мозга. Не следует выполнять асану, если возникают неприятные ощущения в теле и вы чувствуете сильное напряжение.

Поза Скорпиона очень эффективная асана для тела, она буквально переворачивает мир с ног на голову.

К Вришчикасане необходима серьёзная подготовка, иначе она будет больше травмоопасна для неподготовленного тела, чем принесёт ему пользу. Самое главное — не забывайте дышать, особенно в сложных асанах.

Фото: https://www.instagram.com/adellbridges/
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход