Про что на самом деле йога

Про что на самом деле йога

Практика
|  25 ноября 2020

В обществе бытует мнение, что человек, усердно практикующий йогу, обязательно должен быть праведником, питаться воздухом и практиковать брахмачарью (воздержание). Еще звучат мысли о том, что йога уберет из тебя все отрицательное и однажды сделает кристально чистым: сказочным существом, которое никогда больше не будет раздражаться, совершать ошибки, а будет распылять вокруг лишь только улыбки и звонкий смех. Такие рассуждения можно услышать от окружающих, имеющих лишь поверхностное представление о философии йоги. И это нормально! Ведь если человек не копал глубоко в какой-то сфере, откуда он может знать, где суть?

Так в чем же смысл йоги? Какое влияние она может оказать?

1. Практикующий йогу испытывает такой же спектр эмоций, как и человек, далекий от практики. Йога не убирает способность «злиться», «обижаться», «допускать негативные мысли». Все гамма чувств останется прежней – модифицируется реакция на них, поскольку йогин со временем научится подвергать постоянной проверке свои мысли и ощущения. Например, тебя что-то очень сильно расстроило. В этой ситуации есть два пути: улететь в водоворот грусти, проваливаясь все глубже и глубже, или же осознать эмоцию и отпустить ее. Йога направляет по второй тропинке: учит осознанию.

2. Йога не сделает из тебя всепрощающего, щедрого и любящего всех людей, если изначально ты – полная противоположность этого. Она не придаст тебе тех качеств, которых у тебя никогда не было. Если человек злой, то он злой. Бессмысленно опровергать то, что есть на самом деле. Но работа с умом, которую предлагает йога, позволит увидеть причину того или иного качества.

3. Йога – это инструмент, помогающий взглянуть на свое истинное «я», увидеть себя без прикрас со всеми свойствами своей личности. Она очищает зеркало восприятия от всей шелухи, позволяя посмотреть вглубь своей сути и раскрывать подлинный смысл настоящих устремлений. Она развивает лишь то, что уже есть и что уже в тебе было.

             madison-lavern-UGiAFwbxQBI-unsplash.jpg

4.
Многие идут в йогу для того, чтобы остановить поток мыслей. Но такого не будет: мысли не выключатся. Появится структурность и цельность, станет чуть проще раскладывать события и факты по полочкам, но сам поток мыслей будет продолжать свое движение.

5. Йога развивает осознанное отношение ко всем жизненным аспектам, и еда – не исключение. Ты просто начинаешь лучше понимать свой организм: «Я действительно хочу сейчас съесть именно этот продукт в данный момент?» Ты постепенно начнешь все больше и больше прислушиваться к своим ощущениям и, в итоге, выберешь удобный именно для тебя режим питания. Вполне возможно, что у тебя появится потребность не включать в свой рацион те или иные продукты – это абсолютно закономерно. Все ненужное уйдет, останется лишь только то, что действительно необходимо.

6. Йога не заставляет блокировать сексуальную энергию. В корне неправильно подавлять в себе свойство, которое является ключевым показателем жизненной силы. С точки зрения йоги важно то, насколько разумно ты такую мощную энергию используешь. Куда направляешь? Если намерение – получение исключительно чувственных впечатлений, тогда можно говорить о нарушении принципа брахмачарьи. Если же энергия направлена на созидание – это верный путь!

 Йога, на самом деле, про тебя. Настоящего.
Такого, какой ты есть здесь, сейчас, именно в этот момент времени.
                                                                          u.png
Автор - Чистякова Анастасия
Фото: Unsplash


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход