Практика йоги: прогресс или результат?

Практика
|  12 февраля 2020

Смысл йоги — не привязанность к результату, а процесс самопознания длиною в жизнь.

И все же мы живем в 21 веке. Что бы ни говорили о непривязанности к результату, реальность такова: большинство людей приходят в йогу с поверхностными знаниями, по определенным причинам и с конкретными ожиданиями:

  • Вылечить недуг (боль в спине, зажатость мышц, мигрени, бессоница и др.).
  • Развить гибкость.
  • Снизить подверженность стрессам, депрессиям.
  • Приобрести душевное равновесие.
  • Похудеть, подтянуть фигуру.
Реальность такова: для подавляющего большинства присоединившихся новичков важен результат.

photo-1579566538197-a716d632210b.jpg

Я сама пришла в йогу, чтобы вылечить серьезную проблему с нервной системой (панические атаки), которая не давала мне нормально жить, превращая жизнь в мучительное существование. И на тот момент для меня самым важным было справиться с этим недугом, и как можно скорее. Кто пережил подобное, меня поймут.

Если бы мне тогда сказали: «Забудьте о результате, сосредоточьтесь на процессе», когда ты живешь от приступа до приступа, не уверена, что я осталась бы в йоге, а, скорее, продолжила лечиться только средствами традиционной медицины.

Но мне этого, к счастью, не сказали! И я осталась, и недуг действительно отступил! Задача выполнена, результат, ради которого я пришла в йогу, достигнут. Но дальше началось самое интересное: оказалось, что все только начинается!

Независимо от первоначальных ожиданий и их реализации, йога открывает нам новую дверь, за которой оказывается еще одна, и еще — много разных дорог к гибкости ума, силе духа, внутреннему балансу, самопознанию. И это уже действительно не результат, а прогресс.

photo-1579537596360-5995796e518c.jpg

Прогресс в йоге — это движение вперед, с положительной динамикой, непрерывное, длиною в жизнь. Опыт показывает, что чаще люди обращаются к йоге именно по причинам, связанным со здоровьем, и в меньшей степени ради знаний о йоге и духовного развития. Но, решив свою проблему, они в йоге остаются, и именно это важно, почему они остались.

Да, мы разъясняем на своих практиках, что в йоге важен процесс, а не результат. Объясняем, что в йоге нет конечной сложной асаны, освоив которую ты можешь считать, что достиг всего. 

Но не стоит обескураживать новичков фразой «Если вы пришли в йогу только за результатом, то вы не туда пришли». Иначе многие просто отвернутся от йоги, совершенно напрасно и незаслуженно.

photo-1579566538101-636bbaed1b05.jpg

Я с пониманием отношусь к любым ожиданиям и причинам всех, кто приблизился к йоге и ищет в ней помощи. И в то же время стараюсь донести мысль, что справившись со своей проблемой, с которой ты пришел, ты использовал и испытал лишь малую часть всего арсенала возможностей йоги, что это не счастливый конец, а только первый шаг на пути.


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Фото: https://unsplash.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход