Йога дома

Как поза Кошки оживает, если применить к ней принцип «виньяса»

Практика
|  05 июня 2019

Динамика кошки — прогиб спины вниз и выгибание вверх — очень распространенная связка для снятия боли в поясничном отделе и восстановления позвоночника. Но мало кто выполняет эту виньясу обоснованно верно, ограничено используя потенциал, заложенный в ленивых кошачьих «потягушках».

Как правило, большинство практиков обращают внимание лишь на подвижность в поясничном отделе. Что же делать для воплощения грациозности и таинства кошки, которая не гуляет сама по себе, а имеет совершенно определенную цель?

44898224_744123289287196_5200880605734109184_n.jpg

Секрет состоит в том, что этот, знакомый всем поток движений берет свое начало из «опоры» — базового принципа системы YogaFlow. Движение рождается из волнообразно-спиралевидного выталкивания серединами ладоней, при включении мягкого раскатывания «кошачьей лапы» по полу.

Мышцы рук, поднимаясь из укорененного свода их кистей, включают запястье и, как лианы обвивают костное основание, разворачивают назад локти и закручиваются к плечам и лопаткам, мягко выталкивая грудину вперед и вверх, раздвигая ребра, и вынося движение в макушку.

Это простое, целостное, единое движение выполняется на вдохе. И это — только начало!

45592903_498874483938130_8705722082756919296_n.jpg

Движение продолжается от грудного отдела до самого «хвоста», через поясницу, единым потоком — позвонок за позвонком и замыкается воображаемым кольцом на макушку. Происходит осознанный прогиб с обязательным использованием бандх. Бандхи как бы обволакивают позвоночник, компенсируя его излишнюю мобильность.

В обратном движении, стартующем от макушки, мы на выдохе перебираем позвонки, подобно бусинам на четках, освобождаем заблокированные мышцы спины и подключаем переднюю поверхность торса, стремясь лбом завернуться к центру живота.

Тела позвонков в этом положении мягко выталкиваются вверх, лопатки раздвигаются в стороны, как бы стекая вниз со спины, локти разворачиваются в стороны, а подбородок естественным образом втягивается в яремную впадину.


Динамический вариант кошки таит в себе множество мелочей, позволяющих нам погрузить ум в тело, дыхание в движение, осознанность в смыслы. Так простая и ленивая кошка становится мощным инструментом восстановления позвоночника.

Тщательно изучая нюансы, мы можем произвести переворот в своей практике, и распространить навык осознанного движения на другие виньясы и асаны.

Фото: https://www.instagram.com/yolyasamstudyosu/
Рассказать друзьям:
Печатать

Наши лучшие онлайн курсы:


«Я привлекаю успех (и деньги!)»

Ведущая – Юлия Чай

Подробнее
«Йога и аюрведа для женского здоровья»

Ведущие – Борис Рагозин и Марина Круглова

Подробнее
Стройное и красивое тело

Ведущая – Лена Сидерская

Подробнее
Упругая попа за 7 дней

Ведущая – Виктория Можина

Подробнее
Йога для мужчин

Ведущий – Андрей Рыжакин

Подробнее
Плоский живот – 7 простых шагов!

Ведущая – Ана Шейн

Подробнее
Пробуждение сексуальной энергии

Ведущая – Екатерина Антропова

Подробнее
для начинающих «Yoga Start»

Ведущая – Татьяна Илларионова

Подробнее

Регистрация
Вход
Регистрация
Вход