Практика гвоздестояния

Практика
|  26 мая 2021
участники-2.png

Автор: Владимир Макаров
Мастер гвоздестояния, основатель школы гвоздестояния "СадхуМастер", сертифицированный коуч ICF, член Национальной Ассоциации Специалистов по Психосоматике,
18 лет йоги и духовных практик.
@instayogaman
@sadhumaster_school

«На сегодняшний день гвоздестояние – это наиболее эффективное и экологичное средство работы со страхами и выработки устойчивости к ним»

WhatsApp Image 2021-05-24 at 18.24.47 (3).jpeg

Место древней практики гвоздестояния в современном мире

Когда человек впервые начал стоять или лежать на гвоздях, точно неизвестно. Первые упоминания о «nail bed» лежанке с гвоздями встречаются в Ригведе, древнем памятнике индийской литературы, который датируется 1700-1100 годами до нашей эры. Прародители практики гвоздестояния – индийские аскеты. Документальных свидетельств тех времен сохранилось крайне мало, и поэтому мы можем только догадываться в каком именно виде проходила практика и какое значение имела.
Знания, которыми обладали люди в прошлом или другой культуре, находят место в мире, когда появляется необходимость решения острой проблемы.
Так, например, йога пришла в западную культуру в ответ на запрос гармонизации, умиротворения, и поиска ответов на ключевые вопросы внутри себя, а не снаружи. Гвоздестояние тоже пришло под запрос. Эта практика, в первую очередь, работа со стрессом, адаптация к нему, а также исцеление тела и раскрытие себя, проработка страхов и эмоциональных блоков.

Как доска с гвоздями пришла в мою жизнь

Моим главным нерешенным вопросом были страхи: как разобраться с ними, поднять уровень энергии, жить гармонично и свободно. Я искал, пробовал разные практики и школы, и случайно соприкоснулся с гвоздями. Попробовал, начал изучать, экспериментировать, проверять на себе, а потом и на других. И обнаружил, что это и есть ответ на мой запрос. Я прошел много различных психологических тренингов и духовных практик и для меня стало очевидным, что гвоздестояние – это наиболее эффективный и экологичный инструмент работы со страхами и выработки устойчивости к ним.

Видя, как это работает и какие результаты люди получают стоя на гвоздях, я понял, что хочу делиться этим знанием. Я ставил людей сам, потом начал учить мастеров, которые в свою очередь будут помогать другим людям. Сначала обучение проходило только офлайн на Бали, где я с семьей живу. Но теперь я обучаю людей по всему миру в онлайн-формате, и рад быть причастным к развитию и распространению практики гвоздестояния в России и в мире.

WhatsApp Image 2021-05-24 at 18.24.47 (2).jpeg

Почему гвоздестояние работает и какую пользу приносит

Гвоздестояние оказывает мощное воздействие на тело и сознание, стимулирует все системы организма и выводит чувствительность и умение воспринимать знаки тела на новый уровень.

  • Оздоравливающий эффект. Гвоздестояние – это тренажер адаптации к стрессу. Большинство наших болезней именно от него. На доске с гвоздями мы учимся проживать стресс с пользой для себя. Это называется эустресс – полезный стресс, встряска для организма которая позволяет ему адаптироваться к изменяющимся условиям среды. Классический пример –закаливание. По такому же принципу работает гвоздестояние.

  • Активация нервной системы, работа с нервными окончаниями. Точки на стопах – это проекция всех органов тела. С помощью давления гвоздей мы активизируем работу этих органов. Это принцип акупрессуры. Идет мощная стимуляция всей нервной системы и активируются обменные процессы в организме.

  • Болевой порог. Когда человек его проходит, в теле как будто нажимают кнопку reset. Сбрасывается все эмоциональное напряжение, ненужные установки и программы теряют свою силу, и человек оказывается в состоянии глубокого приятного расслабления. В таком состоянии мы попадаем на территорию дельта- и тета-волн и в организме запускаются мощные процессы регенерации.

  • Детоксикация организма и снижение зависимости от внешних токсинов (курение, наркотики, алкоголь). При регулярном гвоздестоянии организм начинает освобождаться от зависимостей. Гвозди разрывают дофаминовые петли – принцип, по которому образуется любая зависимость и помогают от нее освободиться.

  • Раскрытие талантов и реализации своего предназначения. Страхи мешают нам полностью раскрыться и проявить себя. И чем больше страх, тем больший потенциал за ним спрятан и не используется вами. Гвозди помогают преобразовать энергию страха в созидательную жизненную энергию. Учат идти к своим целям и мечтам открыто и со всей силой истинного намерения.
  • WhatsApp Image 2021-05-24 at 18.24.47.jpeg

    Какие проблемы современного человека решает практика гвоздестояния

    Практика на доске Садху становится все более актуальной в современном мире, потому что работает с запросами, которые есть у каждого из нас. Оздоровление организма и укрепление иммунитета, выход на новый уровень энергии, работа со стрессом, страхами и блоками.

    Моя авторская методика гвоздестояния позволяет выработать навык доводить дело до конца, управлять своим вниманием и концентрацией. Это умение позволяет фокусироваться на важном и выстраивать свою жизнь гармонично. Приятный бонус гвоздестояния – повышение телесной чувствительности и осознанности. Практика помогает наладить и усилить контакт со своим телом и услышать его сигналы.


    WhatsApp Image 2021-05-24 at 18.24.48.jpeg
     
    Гвоздестояние имеет противопоказания, поэтому важно ознакомиться с ними и первый раз вставать на гвозди под руководством опытного мастера. Это позволит вам безопасно и эффективно войти в практику и получить желаемый результат.

    Более подробно про гвоздестояние Владимир Макаров расскажет на мастер-классе на летней Конференции Yoga Journal. Все участника мероприятия смогут попробовать встать на гвозди.
    Фото: предоставлены автором
    Рассказать друзьям:
    Печатать

     
    Подпишись на новости от Yoga Journal
    и получи скидку в магазине
    -10%
    Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
    21947
    Регистрация
    Вход
    Регистрация
    Вход