Практика для быстрого и качественного сна

Практика
|  11 июня 2019

После насыщенного, сумбурного дня бывает не так просто успокоиться и заснуть. И потом даже во сне нас могут «догонять» наши дела и рабочие вопросы.

Предлагаем выполнить несколько асан перед сном, чтобы Морфей пришёл максимально быстро, а сны снились только самые сладкие и желательно у моря.

Баддха Конасана

Поза Бабочки поможет снять напряжение в мышцах после трудного сидячего дня в офисе и улучшит кровообращение в области таза и тазобедренных суставов. Асана расслабляет и настраивает на спокойную практику. Особенно полезна для девушек, так как раскрывает женскую энергию и усиливает связь с Землёй.

Сядьте с прямой спиной, плотно прижмите таз и седалищные кости к полу. Согните ноги, разведите колени в сторону, соедините стопы, подтяните пятки как можно ближе к тазу. Покачайте бёдрами вверх-вниз. Вытягивайте позвоночник. Дышите и расслабляйтесь.

Баддха Конасана.jpg

Халасана

Эта асана успокаивает внутренние переживания, физически прорабатывает заднюю поверхность тела и растягивает мышцы спины. Поза Плуга — успокаивающая асана, в ней отступает раздражение и утихают негативные эмоции, накопленные за день.

Лягте на спину. Поднимите ноги вверх и аккуратно заведите за голову. Поставьте ладони на спину, поддерживая корпус. Пытайтесь поставить ноги на носки за головой. Наслаждайтесь растяжением поясницы и ног. Чтобы полностью успокоиться, задержитесь в асане на 5 минут.

Халасана.jpg

Супта Матсиендрасана

Скрутки в разные стороны лёжа растянут позвоночник и позволят телу расслабиться.

После Халасаны останьтесь лежать на спине, ноги выпрямлены. Согните правую ногу в колене, поставьте правую стопу за левое бедро, опустите  правую ногу. Руки в стороны, голова смотрит вправо. Лопатки должны быть прижаты к полу. Можете положить левую руку сверху правой ноги.

Супта Матсиендрасана.jpg

Ананда Баласана

Поза счастливого Ребёнка снимает стресс и даёт ощущение радости и удовольствия. Подольше задержитесь в позе, если рабочий день был особенно тяжёлым или вас что-то сильно тревожит. Ананда Баласана сбалансирует нервную систему и избавит от излишней тревожности.

Лягте на спину. Согните ноги в коленях, подтяните ноги ближе к груди, возьмитесь за стопы с внутренней стороны. Разведите ноги на комфортную для вас ширину. Можно покачаться из стороны в сторону. Асана особенно подходит для практики в вечернее время.

Ананда Баласана.jpg

Вдохи через левую и правую ноздрю

Также перед сном будет хорошо подышать, чтобы отпустить накопившееся за день напряжение.

Сядьте, скрестив ноги. Сначала закройте правую ноздрю большим пальцем, сделайте несколько глубоких вдохов-выдохов через левую ноздрю. Затем закройте левую ноздрю и дышите через правую. Сделайте по 10 вдохов-выдохов каждой ноздрей.

Эта дыхательная практика не раскачивает энергию в теле, а наоборот успокаивает и готовит тело к отдыху.

Шавасана

Самая важная поза в практике успокаивает тело и расслабляет мышцы после практики. Также эта асана успокаивает наши мысли, что является важным для спокойного и полноценного сна. Иногда именно из-за мыслей в голове мы засыпаем тревожным и неглубоким сном.

После комплекса асан тело уже должно расслабиться, а тревожный ум — успокоиться. Остаётся только лечь на спину, раскинуть руки и ноги в разные стороны, глубоко вдохнуть и расслабиться, не привязываясь к возникающим мыслям.

Шавасана.jpg

Есть вероятность, что вы уснёте уже в Шавасане, и сон ваш будет спокоен и безмятежен. Желаем полноценного отдыха для энергии на новый продуктивный день.

Фото: https://www.instagram.com/tawnyjanae/
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход