Поза лотоса: короткая практика для её освоения

Практика
|  27 апреля 2019

Падмасана – одна из самых известных асан йоги и одна из медитативных поз. Главное при её освоении – не торопиться, иначе можно повредить коленный сустав. Практикуйте эти 4 асаны, чтобы раскрыть тазобедренные суставы и избежать травм.

Будьте терпеливы и последовательны в процессе практики, тогда вы получите желаемый результат и ощутите всю пользу от выполнения позы Лотоса.

Джану Ширшасана

Сядьте на коврик, вытяните перед собой левую ногу, а правую согните и стопу прижмите к внутренней стороне левого бедра. Также можно положить правую стопу на левое бедро, чтобы работать в асане не только на раскрытие сустава, но и на вытяжение подъёма стопы.

Спину сохраняйте прямой. Вытягиваясь за макушкой и проворачиваясь в тазобедренных суставах, наклонитесь вперёд. Ладонями захватите стопу или положите их рядом. Не скругляйте спину и смотрите вперёд.

photo3.jpg

Вирасана

Сядьте на пятки. Сохраняя колени вместе, разведите пятки в стороны и сядьте между ними. Ладонями высвободите икроножные мышцы, чтобы занять более комфортное положение. Не скругляйте спину, но не допускайте излишнего прогиба в пояснице.

photo2.jpg

Баддха Конасана

Продолжая сидеть на коврике, соедините стопы вместе. Придвиньте их ближе к тазу. Если у вас скругляется спина, поставьте ладони на пол за спиной. Отталкивайтесь ими, чтобы выпрямить спину и раскрыть грудную клетку.

Затем переведите ладони на стопы и захватите их. Это должно выглядеть так, будто вы раскрываете книгу. Наклонитесь немного вперёд с прямой спиной, чтобы избежать скругления в пояснице и увеличить вытяжение мышц бёдер.

photo1.jpg

Агнистамбхасана

Останьтесь сидеть в предыдущем положении, только правую ногу положите сверху левой. Получится, что правая стопа лежит на левом колене, а левая стопа под правым коленом. Держите спину прямой и тянитесь за макушкой.

photo.jpg

Падмасана

Сядьте на коврик, стопу правой ноги положите на левое бедро ближе к животу. Стопу левой ноги положите на правое бедро. Колени должны быть прижаты к полу, если вам недоступно это положение, сядьте на блок или одеяло. Не прогибайте поясницу, тянитесь за макушкой.

Чтобы положить стопу на бедро, совершайте движение в тазобедренном суставе, а не коленном. Он не приспособлен для такого движения, потому вы можете получить травму. Допустима лёгкая степень дискомфорта, сохраняйте спокойное дыхание и направляйте его в эту зону. Если возникает боль, выйдете из асаны.

Каждый день уделяйте асане хотя бы 5 минут и вскоре вы освоите её и сможете находиться в ней длительное время.

lotus.jpg

Фото: asanavanessa/instagram.com kinoyoga/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход