Power yoga — духовная практика или просто фитнес?

Практика
|  20 июля 2018

«Йога? Нет-нет, для меня это всего лишь физкультура», – категорически объявила мне ученица, дожевывая бургер с нутовой котлетой на одном йога-фестивале. «Окей», – пожала плечами я, а сама задумалась, насколько даже самый спортивный подход к практике меняет вкусы, да и чего там – жизнь человека.

На моих классах силовой йоги собирается весьма разношерстная публика: искусствоведы, преподаватели, журналисты, фотографы, менеджеры, программисты и т.д. Всех их объединяет одно – отсутствие желания вдаваться в философский аспект йоги. Одни хотят решить проблемы с осанкой, другие подтянуть фигуру или просто перезагрузиться. Пауэр-йога – отличный компромисс для тех, кто предпочитает мантрам и медитациям функциональные тренировки. Однако даже самый силовой вид практики так или иначе формирует определенные, вполне себе йоговские привычки (проверено на моих учениках). Вот лишь некоторые из них:

  1. Йога подталкивает к правильному питанию. Это факт. Хоть разок, но вы попробуете вегетарианскую или безглютеновую диету. А ваш лексикон пополнится замысловатыми словами вроде «пескатар» («песетар», «пескарец» или, быть может, «песцарянец» – интернет пока еще не определился с тем, как называть вегетарианца, который ест рыбу). Кто знает, возможно, вы им даже станете.
  2. Второе дыхание. Переходить из одной сложной позы в другую и при этом глубоко дышать – задача не из легких. Освоив этот навык, вы станете использовать его в повседневной жизни. В любой трудной ситуации вы будете фокусироваться на процессе дыхания и тем самым сохранять невозмутимость и защищать себя от пресловутого стресса.
  3. Автоматическая отстройка. Вытянуться на пару сантиметров без радикальных мер? Легко! Сначала осознанно, а в последствии интуитивно вы начнете «вытягиваться за макушкой вверх» не только в студии йоги, но и за ее пределами. Тадасана в лифте, очереди, метро – везде, где можно статично стоять, – вернет «съеденные» сидячей работой сантиметры.
  4. Музыкальные предпочтения. Чтобы вы ни слушали – Джона Леннона или группу «Руки вверх», – плейлист разбавят мантры и индийские песни (не пугайтесь, они могут быть весьма стильно обработаны). Вы, наверно, слышали, что музыка работает на вибрационном уровне? Даже стопроцентный визуал может «улететь», услышав определенную композицию. Это, в свою очередь, очень здорово помогает отключиться от рутины. Надели наушники – и все, проблем нет.
  5. Баланс в жизни. Вы когда-нибудь видели, как спят розовые фламинго? Cтоя. Да еще и на одной ноге. А как вам тот факт, что птицы умеют спать во время полета? Казалось бы, это что-то из области фантастики. Но практика способна подарить похожие результаты. Баланс на коврике = баланс в жизни. Так, одна моя ученица призналась, что, стоя на одной ноге, завязывает шнурки! А главное – она вернула крепкий сон и почти перестала реагировать на вредного босса.

  6. Хотите чего-то подобного? Тогда дерзайте, пауэр-йога вам в помощь.Не все выбирают йогу в качестве дисциплины для саморазвития. Многим вполне хватает работы с физическим аспектом. Однако даже самая силовая вариация может преобразить мир человека. Котлетка-то в том бургере все равно была нутовой…
Фото: yoga.sanden/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход