Польза от выполнения Позы Светлячка

Практика
|  04 октября 2016

Поза Светлячка, или Титтибхасана на санскрите — сложная асана, которая приглашает нас в одном движении испытать свое терпение и упорство и получить ощущение полета.

Вот несколько из многих ментальных, физических и духовных преимуществ Позы Светлячка:

Ментальные преимущества

В отличие от тех прекрасных существ, в честь которых названа эта поза, сама асана выглядит устрашающе. Руки должны быть сильными, чтобы не свалиться назад на ягодицы. Прежде чем взлететь, нужно отпустить много страха, копившегося в теле и уме.

Чтобы сделать эту позу, требуется преданность, упорство и практика. Чтобы ее удержать, нужны концентрация и сила воли. В ней поднимается грудина, плечи отводятся назад, раскрывается область сердца. Со временем вся эта работа усиливает способность мозга отпускать стресс, снижать тревожность и увеличивать принятие и сострадание к себе.

Физические преимущества

Не рекомендуется делать эту позу первым делом с утра — лучше сначала разогреть подколенные сухожилия, приводящие мыщцы ног, внешнюю поверхность бедра — а также разогреть мышцы пресса.

Поза Светлячка глубоко растягивает подколенные сухожилия и мышцы бедра — а также пахи, торс и спину. Баланс на руках укрепляет руки и запястья. Задействованы мышцы живота, которые помогают поднимать тело — и которые в процессе укрепляются.

Подвздошно-поясничная мышца и прямая мышца бедра работают, чтобы поднять и удержать прямые ноги. Приводящие мышцы с внутренней стороны бедра прижимаются к рукам, а мышцы-вращатели плеча стабилизируют руки. Поза Светлячка — баланс на руках, поэтому она прорабатывает мышцы тела для увеличения силы и баланса.

Неожиданно, но факт — они также вытягивают стопы, так как в финальной версии позы пальцы стоп вытягиваются и удлиняются.

Духовные преимущества

Цель этой позы — дать проявиться нашему внутреннему свету. Поза Светлячка способствует выработке осознанности, чтобы мы тоже смогли сиять своим уникальным светом, не нанося при этом вред другим.


Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход