Научитесь летать, занимаясь акро-йогой с партнером

Практика
|  23 ноября 2015

Практика основателей акро-йоги Джейсон и Дженни Сауэр-Кляйн – это впечатляющее шоу. Представьте себе сеанс парной йоги, во время которого один партнер выступает в качестве опоры, а второй с легкостью перелетает из одной позы в другую прямо в воздухе. Такое увидишь разве что на арене цирка. И действительно, акро-йога соединила в себе элементы циркового искусства, актерского мастерства, тайского йога-массажа, философии и практики йоги. Свой прогрессивный стиль основатели акро-йоги называют не иначе как «школа полетов». «Мы разработали две техники полетов: акробатическую и терапевтическую», – рассказывает Джейсон.

Во время акробатического полета оба партнера, тот, кто наверху, и тот, кто служит опорой, активно выполняют позы. В терапевтическом же полете основное внимание уделяется вытяжению позвоночника партнера, который находится наверху. Последовательность, представленная ниже, является терапевтической. В ней перевернутое положение тела партнера, находящегося наверху, оказывает положительное воздействие на организм без каких-либо усилий с его стороны. «Не бойтесь быть опорой. Это безопасно. Отталкиваясь костями, вы быстро научитесь удерживать вес партнера, – делится опытом Дженни. – Кроме того, акро-йога научит вас доверять друг другу. Конечно, такая практика не заменит личную, но она способствует ее развитию. Когда вы полностью готовы к тому, чтобы отдавать и получать, вы добиваетесь единства. А это то, к чему мы стремимся в йоге».

Перед практикой

Опора. Ложитесь на спину и, соединив ноги вместе, поднимите их вертикально вверх. Если вы ощущаете напряжение в пояснице или в подколенных сухожилиях, положите одеяло под крестец.

Страховка. Если у вас есть такая возможность, попросите третьего человека подстраховать вас во время выполнения последовательности.

Общение. Всегда говорите партнеру о малейшем дискомфорте. Если по какой-то причине вы захотите выйти из позы, просто произнесите слово «вниз».

После практики

Связь. Перед тем как вы с партнером поменяетесь ролями, поделитесь своими ощущениями: каково это – летать и служить опорой, отдавать и получать? Такой обмен опытом обогатит вашу практику.

1. Адхо Мукха Шванасана

Поза Собаки мордой вниз
Тот, кто на полу: Упритесь стопами в основание бедер партнера, не касаясь подвздошных костей. Руками упритесь в плечи партнера.
Тот, кто в воздухе: Примите положение, напоминающее позу Собаки мордой вниз – стопы с двух сторон от таза партнера, а руки на полу возле его плеч.

2. Переход

Тот, кто на полу: Распрямите руки и ноги одновременно. Зафиксируйте положение костей и суставов, расположив запястья строго над плечами, а лодыжки над бедрами. У вас должно появиться ощущение, что вы отталкиваетесь плечами от пола.
Тот, кто в воздухе: Не помогайте телу подниматься. Оставайтесь пассивным, ноги тяжелые, руки расслаблены.

3. Баддха конасана в воздухе

Поза Связанного угла
Тот, кто на полу: Продолжайте выравнивать положение ног, стремясь расположить их под прямым углом по отношению к корпусу. Вы узнаете, что нашли правильную позицию, когда почувствуете, что удерживать партнера стало легче.
Тот, кто в воздухе: Согните ноги и соедините стопы. Медленно поднимите руки и заведите их за спину так, словно вы совершаете движение в воде. Согните руки и захватите запястья или локти.

4. Скручивание

Тот, кто на полу: Согните правую ногу, и пусть ваш партнер на выдохе естественным образом скрутится. Выпрямите правую ногу, оба сделайте вдох и повторите скручивание в другую сторону.
Тот, кто в воздухе: Сохраняя тело пассивным, следите за тем, чтобы стопы были соединены. Дышите глубоко. На выдохе скручивайтесь, поворачивая голову, а со вдохом возвращайтесь к центру.

5. Переход к Сложенному листу

Тот, кто на полу: Согните руки и приблизьте грудную клетку партнера к вашим ногам. При этом не сгибайте ноги в коленях, удерживая стопы строго над тазом.
Тот, кто в воздухе: Отпустите стопы и разведите ноги широко в стороны, держите верхнюю часть тела расслабленной, позвольте ей без усилий двигаться вперед и вниз.

6. Сложенный лист

Тот, кто на полу: Позвольте партнеру пассивно свисать, расположив руки на его спине. Продолжайте искать такое положение ног, при котором удерживать партнера легче всего.
Тот, кто в воздухе: Удерживайте ноги широко разведенными. Расслабьте стопы и корпус, позволив рукам опуститься на пол около бедер партнера и развернув их ладонями к потолку.

7. Сложенный лист с массажем

Тот, кто на полу: Помассируйте спину партнера: расположите большие пальцы рук по обеим сторонам от позвоночника и пройдитесь от нижней части спины к верхней. Затем разомните руки партнера от плеч до кистей.
Тот, кто в воздухе: Полностью отпустите тело и делайте медленные глубокие вдохи и выдохи. Учитесь принимать и отпускать.

8. Подготовка к выходу

Тот, кто на полу: Возьмите партнера за руки, переплетя пальцы. Ваши ноги по-прежнему остаются выпрямленными перпендикулярно полу.
Тот, кто в воздухе: Туловище остается полностью расслабленным, ладони покоятся на ладонях партнера.

9. Переход в положение стоя

Тот, кто на полу: На выдохе выпрямите руки, одновременно согнув колени так, чтобы ноги партнера оказались на полу.
Тот, кто в воздухе: Выпрямляя руки, поднимите грудную клетку, опустите ноги и встаньте на пол.

10. Вытяжение крестца

Тот, кто на полу: Когда партнер окажется на полу, отпустите его руки. Расслабьтесь. Теперь вам нужно поменяться ролями.
Тот, кто в воздухе: Возьмите партнера за пятки и отклонитесь назад, мягко растягивая его крестец. Сделайте своему напарнику массаж ног, закончив тремя поглаживающими движениями от основания бедер до пальцев ног. Поклонитесь партнеру в знак благодарности.


Фото: Instagram.com/sjanaelise

Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход