Почему йога особенно полезна для женщин

Практика
|  10 сентября 2019

Регулярные занятия йогой позитивно влияют на здоровье — и физическое, и ментальное. Йога не требует результатов на время и достижения рекордов, но растягивает и задействует мышцы всего тела, даже самые глубокие, делая его сильным и гибким.

Для женщин йога особенно полезна, в первую очередь, потому что счастливая женщина — спокойная и расслабленная. Гормон стресса — кортизол — является главным врагом женской нервной и гормональной систем.

69767574_375005933165364_4771667688168943776_n.jpg

А в современном ритме жизни женщинам бывает трудно расслабляться и замедляться. Даже одежда может причинять неудобства и дискомфорт. Например, красота шпилек и каблуков переоценена, если учесть, какое неудобство они причиняют стопам и могут привести к проблемам со здоровьем.

Для женского здоровья также очень важно поддерживать связь с землей и соблюдать баланс в нижних чакрах — Муладхаре, Манипуре, Свадхистане. Выполняйте эти асаны регулярно, чтобы быть в энергетической и физической гармонии с телом:

Марджариасана

Одна из самых простых, но самых полезных асан для женщин. Вытягивает позвоночник, мягко массирует мышцы живота. Поможет справиться с менструальными болями и спазмами.

Марджариасана.jpg

Баддха Конасана

Раскрывает тазобедренные суставы, улучшает кровообращение в органах таза и укрепляет женские органы.

Баддха Конасана.jpg

Саламба Сарвангасана

Поза Берёзки активирует мышцы всего тела, омолаживает. Эта асана развивает эмоциональную стабильность и восстанавливает организм. Позу рекомендуется выполнять от 1 до 3 минут.

Саламба Сарвангасана.jpg

Сету Бандха Сарвангасана

Поза Полумоста укрепляет мышцы спины, ягодиц и таза. Асана развивает гибкость позвоночника и прогиб в грудном отделе. Во время выполнения важно включать в работу мышцы ягодиц, подтягивать Мулабандху и переносить вес тела на плечи.

Сету Бандха Сарвангасана.jpg

Шавасана

Самая важная поза в практике, которая помогает восстановить и расслабить тело после физической нагрузки. Асана активизирует положительные процессы, запущенные во время практики, успокаивает ум. Важно завершать каждое занятие хотя бы непродолжительной Шавасаной. 

Шавасана.jpg

Йога поможет восстановиться после напряженного дня, снизить уровень тревоги и стресса.

Еще один важный аспект — дыхание. Только с правильным и глубоким дыханием можно полностью расслабиться в Шавасане. Во время практики дыхание поможет справиться с физической нагрузкой и глубже войти в асану.

В начале занятия также можно выполнить пранаямы — несколько дыхательных практик. А в конце завершить практику 5-минутной медитацией, чтобы понаблюдать за состоянием тела и ума после занятия.

Попробуйте выполнять эти асаны и следить за своим дыханием в течение нескольких недель, и вы будете удивлены насколько лучше вы начнете чувствовать свое тело, спокойнее дышать и откликаться на раздражители вокруг.

Фото: https://www.instagram.com/lamise/
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход