Отличная разминка
для усталой спины —
«Поза позвоночника»

Практика
|  20 июня 2016

Многие люди испытывают боли в спине, даже если нет серьезных заболеваний и патологий. Это происходит из-за того, что мышцы спины устают, особенно если вы подолгу сидите или стоите, не меняя положение. Это актуально и для людей, которые работают сидя, и для тех, кто стоит за прилавком или стойкой.

Школьники, студенты очень часто жалуются на боли в спине или то, что «спина устала». Бывают и более тяжелые ситуации, когда на спине образуется мышечный спазм или блок, который может давать ощущения «электрического тока», жжения, резкую пронизывающую боль, ощущение холода, жара и так далее. В любом случае, люди с проблемной спиной знают и чувствуют, что с ней не все в порядке. Но получить профессиональную помощь или хотя бы плавать в бассейне (одно из лучших решений для спины!) есть возможность и время далеко не у всех. А вот в йоге есть быстрое и простое решение этого вопроса.

Прошу любить и жаловать — одна из лучших поз для усталой и «забитой» спины, малоизвестная Меру Приштхасана, «Поза спины и позвоночника», или «Поза позвоночника».

Выполнение:
  1. Исходное положение: встаньте на коврик — ноги на ширине плеч, носки чуть врозь; согните руки в локтях, пальцы обеих рука касаются плеч; локти смотрят чётко в стороны. 
  2. Не скругляя спину, с выдохом ПОВЕРНИТЕ корпус насколько возможно вправо (максимум — до прямого угла с корпусом и ногами); 
  3. Со вдохом вернитесь в центр; и, наконец, с выдохом опустите руки. Повторите на левую сторону. Повторите по 5-10 раз на каждую сторону, чередуя. Под дыхание. 
Вариация:
  1. Не скругляя спину, на задержке дыхания после вдоха ПОВЕРНИТЕ корпус насколько возможно вправо (максимум — до прямого угла с корпусом и ногами).
  2. Затем с выдохом НАКЛОНИТЕ корпус насколько возможно вправо (максимум — до прямого угла с корпусом и ногами; замрите на 1-5 секунд; локти в этой фазе не опускайте, они в одной плоскости с плечами или чуть отведены за спину, т.е. грудная клетка «раскрыта», лопатки стремятся друг к другу); потом со вдохом вернитесь в центр, и, наконец, с выдохом опустите руки. Повторите по 5-10 раз на каждую сторону. 
Можно сделать сначала основной вариант (5-10 раз), а потом перейти к вариации.

ОГРАНИЧЕНИЯ:

Очень негибкие люди или лица с тяжелыми заболеваниями спины могут испытывать в этом упражнении болезненные ощущения в спине, в этом случае упражнение (оба варианта) пока делать преждевременно. Поза не заменяет врачебную помощь при патологических заболеваниях спины. 



Алексей Соколовский – преподаватель классической Хатха-йоги («по Сатьянанде»), практикующий йогу более 15 лет. Ведущий выездных семинаров по йоге. www.hanuman.ru

Фото: mikiashyoga/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход