Необычный календарь: художники расписывают тела йогов

Практика
|  21 сентября 2016

На русский профессия body paint artist переводится несколько неуклюже — художник по телу. Две голландки, Лепке Сибрехтс и Саския Хойк, работают только с человеческим телом, стало быть они как раз художники по телу. Их общему проекту Corpus Colori больше 10 лет. Художницы расписывают тела моделей цветами, географическими картами, стилизуют под природные текстуры, а потом их друзья-фотографы документируют чувственные, но недолговечные произведения искусства.

Лепке и Саския вдохновляются в бесконечных путешествиях, а потом переносят на человеческую кожу орнаменты индийских тканей, ландшафты африканских пустынь или ироничный мелкий цветочек классических британских обоев.

Фото: Erik Jansen 

Йога-календарь

Год назад художницы добрались до йоги. Им пришла в голову идея йога-календаря, в котором разрисованные модели в асанах представляли бы четыре времени года. Человеческое тело как воплощение перемен, происходящих с природой, прекрасной в каждом своём проявлении.

Идея явно родилась под счастливой звездой: все преподаватели йоги, которым Лепке и Саския предлагали участие в своём смелом проекте, мгновенно и с восторгом соглашались. Вообще-то для календаря требовалось всего 12 моделей, но очень скоро число желающих стать аллегорией одного из месяцев, было гораздо больше.


Процесс создания календаря проходил неспешно. Художницы тщательно готовили каждую съёмку, обсуждали с моделями, какая асана, на их взгляд, лучше подходит тому или иному месяцу, изучали геометрию каждой позы — и только после этого приступали к рисунку. «Обычно мы начинали съёмочный день с чашки кофе и долгой беседы с моделью. Потом мы просили его или её лечь на массажный стол, расслабиться — и начинали рисовать. О, они умеют расслабляться — эти йоги! У нас никогда до этого не было моделей, которые могли бы лежать не шелохнувшись по 8 часов», — говорит Саския. Работа над календарём была нелёгкой, зато и результат — фантастический.

Команда проекта: 

Лепке Сибрехтc, Саския Хойк – www.corpuscolori.com/www.gekleurdnaakt.nl

Винсент Баслер – www.vincentbasler.com

Крис Кобс – www.kriskobes.nl 




Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход