Наули – королева всех йогический чисток, но есть нюансы

Наули – королева всех йогический чисток, но есть нюансы

Практика
|  16 марта 2020

Наули («перемешивание») – одна из самых мощных, но вместе с тем непростых техник работ с областью таза и брюшной полостью.

Для выполнения Наули необходимо сначала освоить Уддияну Бандху. Как говорил Б.К.С. Айенгар: выполнять Уддияну можно только «в промежутке между полным выдохом и свежим вдохом», когда дыхание приостановлено.

Данная Бандха упражняет диафрагму и органы брюшной полости. Небольшое предостережение: ни в коем случае не следует делать Уддияна Бандху в промежутке между полным вдохом и началом выдоха, когда дыхание задержано, так как это создает напряжение в органах брюшной полости.

photo.jpg

Краткая техника выполнения Наули

На фоне выполнения Уддияны необходимо напрячь прямые мышцы живота: сначала с одной стороны, а затем с другой, создавая волнообразное боковое движение в брюшной стенке. Остальные мышцы живота при этом остаются расслабленными. Визуально при такой технике выполнения будут попеременно образовываться «впадины» (то слева, то справа) от напряженного валика прямых мышц живота.

Итак, давайте рассуждать.

Мы уже знаем из статьи про Мула-Бандху, что на выдохе диафрагма поднимается вверх, что способствует уменьшению внутрибрюшного давления. Корректное выполнение Уддияны как раз будет этому способствовать. При Наули на фоне пониженного давления будет выполняться массаж органов брюшной полости, малого таза, будут ускоряться метаболические процессы. Пока все довольно неплохо. Даже Кришнамачарья говорил: польза Наули в том, что она «устраняет все болезни и увеличивает силу пищеварения».

Но давайте посмотрим на данную технику через призму именно женской репродуктивной системы. Те самые нюансы:

Техника Наули является достаточно интенсивной, что при существовании любых образований в тканях (будь то единичные кисты различной природы, миомы или СПКЯ), создает дополнительные риски их роста и/или разрыва.

photo1.jpg

Разберем эти риски на примере заболевания синдрома склерополикистозных яичников (СПКЯ).

При данном заболевании «корковый» наружный слой яичника, где собственно и созревает фолликулы, является чрезмерно плотным. Чрезмерная плотность яичника не позволяет фолликулу разорваться в нужный момент, и овуляция не наступает. И так цикл за циклом. В результате яичники буквально покрываются неразорвавшимися фолликулами и увеличиваются в размерах, даже могут давить на ткани близлежащих органов.

При выполнении Наули за счёт интенсивного воздействия в том числе и на яичники создаётся риск травмирования этих самых фолликул. А так как поликистозный яичник чрезмерно плотный, то травмирование фолликула может повлечь за собой и травмирование самого органа. Согласитесь, риск того не стоит.

Дорогие женщины, пока на наших смартфонах не будет отражаться картинка нашей репродуктивной системы в режиме реального времени, я настоятельно рекомендую воздержаться от интенсивных брюшных манипуляций и в частности от Наули. Мы не знаем точно, что в данную минуту происходит с нашей репродуктивной системой. Овуляция ли? А может в этом цикле возникла фолликулярная киста, которую мы можем не замечать и которая также незаметно может исчезнуть через несколько циклов? Или возникло что-то более серьезное.

Женщинам с заболеваниями репродуктивной системы целесообразно исключить брюшные манипуляции из плана занятий, а здоровым женщинам заменить Наули на практику чуть менее интенсивную. Принципы выполнения техники Наули действительно очень благоприятны для здоровья, однако в отношении репродуктивной системы женщины есть нюансы.

end.png


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Фото: unsplash.com

Регистрация
Вход
Регистрация
Вход