Можно ли заниматься йогой во время простуды?

Практика
|  19 октября 2019

Ничто человеческое йогам не чуждо, и осенне-весенние простудные заболевания тоже.

В быстром ритме большого города большинство предпочитают переносить болезнь на ногах, потому что — «это всего лишь простуда, небольшая слабость и немного заложенный нос», а работа сама себя не выполнит.

Хлюпать или не хлюпать на работе носом решать вам, а что насчет практики йоги? Что делать если тело просит физической нагрузки или банально сгорает абонемент в студии, — практиковать или не практиковать?

71186768_158089938638237_5763299022191691600_n.jpg

Врачи неоднозначно отвечают на вопрос про физические упражнения во время болезни. Рассмотрим все «за» и «против» занятий йогой, если у вас простуда:

«За»

Абхьяса. С санскрита это слово переводится как «постоянная практика», которая выполняется без перерывов и в любом состоянии. Занимаясь даже в слабом простуженном состоянии, вы поддерживаете вашу преданность практике и регулярность.

Выработка лейкоцитов. Любые умеренные физические нагрузки способствуют выработке лейкоцитов в крови, которые отвечают за иммунитет.

Необходимость движения во время простуды. Если у вас не тяжелое физическое состояние и вам не прописали постельный режим, то движение только пойдет на пользу организму. Во время простуды врачи даже рекомендуют прогулки на свежем воздухе для быстрого выздоровления.

Спокойное, глубокое дыхание. Полное йоговское дыхание поможет более свободному движению воздуха в легких при насморке и наполнит тело кислородом.

71309013_2515047011921526_5851834103721246613_n.jpg

«Против»

Ахимса. Один из главных принципов йоги — ненасение вреда ни себе, ни окружающим. Во время простуды все же нужно дать организму отдохнуть от интенсивных нагрузок, так как он и так проводит большую работу по борьбе с вирусом.

Также не забывайте про других, — вы банально можете заразить соседа по коврику. Лучше избегать классов в группе и выполнять мягкие комплексы асан дома.

Не стоит идти на йогу на «волевых». Йога — это не про напряжение и переутомление, практика должна восстанавливать физические силы и уравновешивать состояние ума.

Если вы чувствуете слабость, стоит прислушаться к телу и дать ему переболеть, отдыхая. Всегда можно почитать Йога-сутры Патанджали, лежа под одеялом.

69267985_2399675093640716_198088726075869597_n.jpg

Стоит исключить активные пранаямы во время болезни. Интенсивные дыхательные практики — Бхастрика или Капалабхати сушат слизистую и могут повлечь развитие инфекции в нижние отделы дыхательной системы.

Если подвести итоги, то полностью занятия йогой не противопоказаны при простуде. Но лучше ограничить физическую нагрузку и выполнять мягкие восстанавливающие асаны — Супта Баддха Конасана, Халасана, Баласана, Шашанкасана, Маласана, Вирасана, Джану Ширшасана, Шавасана или заняться йога-нидрой.

От групповых классов тоже нужно воздержаться, чтобы иметь возможность выполнять асаны в своем, более спокойном ритме и не заразить других практикующих.

Фото: https://www.instagram.com/yogileonie/ https://www.instagram.com/_yoginess/
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:

«Я привлекаю успех (и деньги!)»

Ведущая – Юлия Чай

Подробнее
«Йога и аюрведа для женского здоровья»

Ведущие – Борис Рагозин и Марина Круглова

Подробнее
Стройное и красивое тело

Ведущая – Лена Сидерская

Подробнее
Упругая попа за 7 дней

Ведущая – Виктория Можина

Подробнее
Йога для мужчин

Ведущий – Андрей Рыжакин

Подробнее
Плоский живот – 7 простых шагов!

Ведущая – Ана Шейн

Подробнее
Пробуждение сексуальной энергии

Ведущая – Екатерина Антропова

Подробнее
для начинающих «Yoga Start»

Ведущая – Татьяна Илларионова

Подробнее

Регистрация
Вход
Регистрация
Вход