Комплекс йоги против стресса
(и для хорошего иммунитета)

Практика
|  14 июня 2020
Медленная ритмичная йога расслабляет тело и ум – а расслабленный ум и тело имеют непосредственную связь с сильной иммунной системой.

Прежде чем начать: возьмите пропсы – два кирпича, один ремень, один болстер, два одеяла, подушечку для глаз.
Чтобы разогреться, сделайте пару кругов Приветствий Солнцу (но лучше в медленном темпе).
                                    

Прасарита Падоттанасана (Наклон вперед стоя с широко разведенными ногами)
Встаньте, широко разведя ноги. Сплетите пальцы рук за спиной (используйте ремень, если надо). Наклонитесь вперед, тяните руки вниз, к полу. Вес равномерно распределен между стопами. Дышите глубоко. Эта перевернутая асана помогает избавиться от застоя в легких. С каждым выдохом все больше отпускайте напряжение.

                                             

Паривритта Прасарита Падоттанасана (Наклон вперед стоя с широко разведенными ногами со скруткой)
Из предыдущей асаны поместите левую руку на кирпич. Скрутитесь вправо, чтобы получилась скрутка от копчика до задней поверхности шеи. Сделайте 3-6 глубоких дыханий, раскрывая боковые ребра. Отличная поза для избавления от напряжения и застоев в области груди. Раскрутитесь и повторите на другую сторону.

                                    

Баласана (Поза Ребенка, вариация)
Из положения на четвереньках опуститесь на пятки, а затем в Позу Ребенка, прямые руки перед собой. Пойдите руками влево, пока не ощутите растяжение правого бока. Удерживайте 6-10 дыханий. Предложите всему телу расслабиться и смягчиться. Повторите на другую сторону.

                                    

Поза Дельфина

Упритесь предплечьями о землю, спина прямая, ноги вытянуты, отталкивайтесь от нее пятками. Закройте глаза и сделайте 3-6 циклов дыхания.

                                     

Паривритта Джану Ширшасана (Повернутая поза головы к колену)

Вытяните ноги перед собой. Согните правое колено и опустите его на пол, поместив правую стопу на внутреннее левое бедро. Положите левую руку на правое колено, а правую руку на пол у правого бедра, скручиваясь вправо. Вытяните торс, вытяните правую руку над правым ухом и войдите в боковой наклон, пытаясь ухватиться за левую стопу (или накиньте на стопу ремешок). Схватитесь за левую стопу левой рукой и поднимите грудь к потолку. Дышите глубоко. Затем отпустите позу и расслабьтесь. Повторите на другую сторону. В этой позе прекрасно открывается грудь, растягиваются ноги, улучшается кровообращение.

                                      


Пурвоттанасана (Верхняя Планка, Поза интенсивного вытягивания передней части тела)

Из положения сидя с прямыми ногами (Дандасана) поставьте ладони на пол за собой, пальцы повернуты в сторону тела. Поднимите таз и вдавите стопы в пол. Если комфортно, расслабьте голову, пусть она откинется назад. Сделайте 3-6 циклов дыхания. Эта поза помогает противостоять распространенной привычке сутулиться во время ежедневных дел – например, когда мы сидим за компьютером или за рулем.

                                         

Супта Вирасана (Поза героя лежа, с поддержкой).
Стресс оказывает разрушительное воздействие на нервную систему, поэтому умение расслаблять ум – ключевой фактор для поддержания здоровья. Положите свернутое одеяло поверх болстера. Сядьте между пяток, болстер позади вас, и лягте на него, голова на одеяле. Прикройте глаза специальной подушечкой для глаз. Разверните ладони вверх. Удерживайте 1-3 минуты, дышите глубоко – это способствует хорошему кровообращению.

                                         
Фото: Личный фотоархив
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход