Комплекс асан для подготовки к
Королевской кобре

Практика
|  28 февраля 2018

Раджа Бхуджангасана, или поза Королевской кобры — более сложная версия позы Кобры. Она довольно сложная и требует хорошего прогиба и раскрытой грудной клетки. Для того, чтобы освоить её, нужно следить за следующими моментами в технике выполнения:

  • плотно прижимать бёдра к земле,
  • перед выполнением удлинить позвоночник, чтобы избежать травм,
  • расправить рёбра, не забывать глубоко дышать во время практики.

Если вы мечтаете положить свою голову на стопы, важно избегать резких движений. И конечно, не стоит торопиться. Вместо того, чтобы подвергать тело излишнему давлению, предлагаем выполнять этот комплекс асан, хорошо подготавливающий к этой позе. 

  1. Поза Кошки. Встаньте на четвереньки. Ладони строго под плечами, руки прямые. Вдыхая, прогните спину вниз и запрокиньте голову. Выдыхая, наклоните голову к груди и выгните спину вверх. Руки должны всё время оставаться в вертикальном положении и упираться в пол. 
  2. Уштрасана-Капотасана. Встаньте на колени около стены и вытяните руки в стороны. Отклонитесь назад и положите ладони на стену. Перенесите вес тела на руки. Не запрокидывайте шею назад слишком сильно, она должна быть продолжением вашего позвоночника. Тянитесь грудью вверх. Не допускайте дискомфорта в пояснице, прогибаться должна именно область груди. Постепенно продвигайтесь ладонями к полу, увеличивая прогиб. По возможности поставьте макушку на пол и захватите ладонями колени.
  3. Эка Пада Раджакапотасана II. Встаньте прямо. Шагните далеко вперёд правой ногой и согните её в колене до угла 90 градусов. Левое колено опустите на пол (в случае болезненных ощущений подложите под него плед). Спина прямая, перпендикулярна полу. Выпрямите руки, раскройте грудную клетку и смотрите вперёд. Согните левую ногу и постарайтесь коснуться её стопы головой. 
  4. Бхуджангасана. Лягте на живот. Предплечья положите перед собой параллельно друг другу. Сделайте прогиб за счёт мышц спины. Если это легко, выпрямите руки. Чтобы уйти в позу Королевской Кобры, согните ноги в коленях и тянитесь к стопам головой. 
Фото: yogielena/instagram.com; doyouyoga.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход