Комплекс асан для крепкого пресса и глубокого прогиба

Практика
|  23 апреля 2018

Далеко не всем даётся выполнение прогибов. Более того, при недостаточной подготовке и неправильной технике выполнения можно получить очень серьёзную травму. Если вы хотите освоить асаны с прогибом, в первую очередь вам необходимо поработать над укреплением пресса — это снизит травмоопаснорсть. Предлагаем вам комплекс, который работает одновременно и над гибкостью позвоночника, и над силой пресса.

  1. Паривритта Уткатасана. Встаньте прямо. На вдохе поднимите руки над головой, на выдохе перенесите вес тела в пятки и согните колени. У вас должно возникнуть ощущение, что вы присели на невысокий стул. Попробуйте держать колени на уровне лодыжек, а не пальцев ног. Чем меньше угол, тем лучше работают мышцы. Отведите бёдра назад. По возможности опустите таз ещё ниже — это позволит углубить скрутку. На выдохе соедините ладони в Анджали-мудре перед грудью. Отведите бёдра ещё дальше назад, чтобы удлинить позвоночник. На выдохе зацепитесь левым локтём за правое бедро так низко, как только сможете, и снова соедините ладони вместе. Вытяните ладони к пупку и толкните верхнюю руку немного вниз, чтобы расширить ключицы и глубже скрутиться в грудном отделе позвоночника. 
  2. 40.jpg

  3. Анджанейасана. Встаньте прямо. Сделайте шаг вперёд правой ногой, а колено левой опустите на пол. Отсройте таз так, чтобы он был параллелен полу. Следите, чтобы колено сохраняло угол 90 градусов. Держите позвоночник прямым, выпрямите руки вверх, раскройте область грудной клетки. 
  4. 41.jpg  

  5. Навасана. Сядьте на коврик с прямой спиной, колени согнуты, а пятки стоят на полу. Поместите пальцы рук с обеих сторон таза и используйте это лёгкое соприкосновение как отправную точку, чтобы поднять грудь вверх. На выдохе оторвите стопы от пола и вытяните ноги вперёд под углом 45-50 градусов относительно пола. Вытяните руки параллельно вдоль бёдер. Потяните грудину к потолку. 
  6. 43.jpg

    Пурвоттанасана. Сядьте в Дандасану, спина прямая, ноги вытянуты вперёд. Поместите ладони на пол рядом с бёдрами. Выверните плечи наружу и подтяните лопатки друг к другу и вниз. Вдавите пальцы в коврик. Не двигая ладони, попытайтесь потянуть их с равной силой дальше от тела.Поднимите бёдра, пятки под коленями или вытяните ноги перед собой, чтобы войти в полную позу. 

    44.jpg

  7. Маричиасана III. Сядьте, вытянув ноги перед собой, согните правое колено так, чтобы стопа стояла на полу рядом с коленом левой ноги. Вытянитесь и поставьте за собой правую руку, для поддержки. На выдохе скрутитесь и заведите левую руку за правое колено, с его внешней стороны. 
  8. 45.jpg

  9. Уштрасана. Встаньте на колени и вытяните руки в стороны. Отклонитесь назад и положите ладони на пятки. Перенесите вес тела на руки. Не запрокидывайте шею назад слишком сильно, она должна быть продолжением вашего позвоночника. Тянитесь грудью вверх. Не допускайте дискомфорта в пояснице, прогибаться должна именно область груди. 
  10. 42.jpg

  11. Пашчимоттанасана. Сядьте, соедините ноги вместе и выпрямите их. Упритесь ладонями в пол и максимально вытянитесь позвоночником вверх. Через стороны поднимите руки на вдохе вверх. С выдохом сделайте наклон к ногам. Если вашей растяжки недостаточно, то сгибайте ноги. С каждым вдохом старайтесь уходить ниже в наклон. Движение идёт от живота, а не от головы или грудной клетки. 
  12. 46.jpg

  13. Шалабхасана. Лягте на живот. Вытащите рёбра из-под себя, удлините позвоночник. Сцепите руки в замок за спиной. На выдохе напрягите пресс и оторвите от пола голову, грудную клетку и ноги. 
  14. 39.jpg

Фото: kenzie.the.ashtangi/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход