«Хорошая» и «плохая» боль — как их отличить?

Практика
|  09 апреля 2016

Этот вопрос часто возникает на занятиях по йоге — как распознать ту боль, которая кричит «Остановись!» от той, которая сигнализирует о том, что тело работает в правильном направлении?

Во время практики важно работать осознанно, знать признаки исцеляющей боли и уметь вовремя распознать боль опасную. Вот несколько советов и замечаний о физической боли во время практики:

  • Работая с болью, действуйте медленно. Позы инь йоги, удерживаемые в течение нескольких минут, дают ученикам время изучить свои ощущения и работать с ними. Долгое удержание поз выявляет застойные явления в теле, неправильные паттерны движения, спайки — все это может создавать болезненные ощущения.
  • Ощущения тепла говорят об исцелении и «отпускании». Жжение может говорить о разрыве тканей.
  • Тупая, глубокая боль — как правило, безопасна.
  • Острая резкая боль, как правило — всегда повод «сбавить обороты» или вовсе остановиться и передохнуть.
  • Можете ли вы расслабиться и спокойно дышать в позе? Если все тело сжимается, а мышцы болезненно напряжены или их вообще сводит судорогой — вам явно нужен перерыв!
  • Неглубокое прерывистое дыхание говорит о том, что организм вышел за пределы своего болевого порога.

Часто так бывает, что находясь в позе, мы не можем понять, достаточно ли глубоко мы в нее вошли. Понаблюдайте, как вы себя чувствуете на следующий день. Если не сколько дней вы ощущаете непрекращающуюся боль, то вы вошли слишком глубоко в эту асану. Если нет никаких изменений в ощущениях, то можно войти в нее и глубже.

Фото: hollybentley_yoga/instagram.com

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход