Какие методы йоги помогают успокоиться и быстро уснуть

Практика
|  25 июня 2016

Есть вопрос!

Мы ежедневно получаем вопросы от читателей и адресуем их опытным преподавателям. Ответ на вопрос одного человека способен помочь многим и многим людям. Потому – читайте Yoga Journal и задавайте свои вопросы в нашей специальной рубрике.

Вопрос: Я сейчас нахожусь в довольно кризисной психологической ситуации: по вечерам долго не могу уснуть, обдумываю ситуацию, ищу пути решения, но плачу и не могу успокоиться. Какие позы стоит делать на ночь, чтобы хоть как-то привести себя в порядок и по возможности уснуть?

Отвечает преподаватель йоги Айенгара Мария Шифферс: После террористических атак в США 11 сентября Б.К.С. Айенгара спросили о том, как заниматься йогой в состоянии глубокого нервного напряжения, на грани отчаяния. Он порекомендовал выполнять Сету Бандха Сарвангасану с опорой, на скамье или валиках, в течение 5-10 минут. Ее можно делать в любой период, даже во время менструации. Эта асана обладает удивительной способностью — заряжать силой и успокаивать одновременно. Помните о том, что главное для вас сейчас — накапливать энергию, а не тратить. Хотя бы на время откажитесь от поз стоя, которые требуют усилий, от активных прогибов назад, которые перевозбуждают нервную систему, и наклонов вперед, которые могут вызвать состояние подавленности. Если вы не можете успокоиться и плачете, вам будет поначалу трудно долго оставаться неподвижным. В таком случае сделайте 6-12 раз Бхарадваджасану на стуле (по 10-15 секунд в каждую сторону), сочетая вытяжение с глубоким вдохом и скручивание с глубоким выдохом. После скручиваний сделайте Сету Бандха Сарвангасану. Находясь в позе, обязательно старайтесь глубоко и спокойно дышать. Помните о том, что состояние нашей нервной системы напрямую зависит от того, как мы дышим и дышим ли вообще! Если вы успокоились, можете сделать Халасану со стулом в течение 5—10 минут. Эта асана считается лекарством от бессонницы.

Лежа в кровати, можно делать Вилому на выдохе, она также помогает уснуть. Следите, чтобы дыхание было спокойным и его задержки не вызывали внутреннего напряжения. Если вы никогда раньше не практиковали пранаяму, обратитесь за советом к опытному преподавателю. Помните и о том, что все временно. Как и все остальное, этот кризис пройдет. Пусть практика йоги поможет вам разобраться в себе и принять правильные решения. Удачи!



Фото: mandukayoga/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход