Какие асаны йоги практиковать при сутулости

Какие асаны йоги практиковать при сутулости

Практика
|  10 октября 2019

Нарушение осанки – одно из распространённых явлений, вызванное, в том числе, долгой работой за компьютером, которую выполняют многие. Чтобы улучшить осанку, вытянуть позвоночник и укрепить мышцы спины, практикуйте эти 5 асан регулярно.

Анувиттасана

Встаньте на коврик и соедините стопы. Ладони расположите пальцами вверх в области поясницы. Плотно прижмите стопы к полу и потянитесь за макушкой, одновременно прогибаясь в грудном отделе.

Раскрывайте грудной отдел, стараясь соединить лопатки и направляя локти друг к другу. Не уходите в глубокий наклон, если не можете долго сохранять это положение. Оставайтесь в комфортной для вас позиции и дышите спокойно. Если знакомы с мула-бандхой, можете держать её.

neyu_ma.jpg

Паривритта Вирабхадрасана

Отстройте Вирабхадрасану I: правая нога согнута в колене под прямым углом, левая нога прямая, стопа немного повёрнута наружу. Стопы расположите на параллельных прямых, чтобы вы смогли удержать равновесие и закрыть таз. 

Руки вытяните над головой, на выдохе правую руку опустите на заднюю поверхность левого бедра. Продолжайте тянуться за левой рукой и вытягивать левый бок.

yogagoals.jpg

Утката Конасана

Ноги поставьте широко, стопы разверните в стороны. Опустите таз вниз, но проследите, чтобы колени не выходили за линию стоп. Руки поднимите над головой, стараясь вытянуть позвоночник, но одновременно с этим продолжайте толкать таз вниз.

alysia_cen.jpg

Ардха Пурвоттанасана

Сядьте и положите ладони на коврик по обе стороны от таза пальцами вперёд. Оттолкнитесь руками от пола и потянитесь макушкой вверх, выпрямляя позвоночник. Продолжайте отталкиваться руками, но теперь поднимите таз вверх до параллели с полом.

whitneydavisyoga.jpg

Урдхва Дханурасана

Лягте на коврик, согнутые ноги расположите близко к ягодицам. Руки согните и ладони положите по обе стороны от головы, пальцы направьте к ногам. Оттолкнитесь конечностями от пола и поднимите таз максимально вверх, с каждым выходом старайтесь увеличить прогиб. 

Если поза недоступна из-за недостаточной гибкости позвоночника, силы рук или ног – замените её на Сету Бандха Сарвангасану или Випариту Карани у стены.

meliniseri.jpg

Практикуйте весь комплекс асан или только наиболее понравившуюся вам позу во время перерыва на работе, после долгой прогулки, чтобы снять напряжение с мышц спины и вытянуть позвоночник. Во время практики всё внимание направляйте на раскрытие грудной клетки и вытяжение за макушкой.

Фото: kristenpro/instagram.com neyu_ma/instagram.com yogagoals/instagram.com alysia_cen/instagram.com whitneydavisyoga/instagram.com meliniseri/instagram.com


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход