Как йога помогает при родах

Практика
|  23 апреля 2021

Статистика утверждает, что женщины, которые во время беременности регулярно занимались йогой рожают быстрее и легче. Разберемся, как это работает.

Что важно для мягкого течения родов? ПДР. И это не предполагаемая дата родов.

Роды связаны с напряжением, сильными ощущениями и болью. Автоматически хочется замереть и не дышать. Но именно движение, поиск удобных положений и дыхание могут помочь расслабиться и отпустить боль.

П – Положение.

Схватки – это время для движения. Оно помогает раскрывать тело для мягкого продвижения малыша. Покачивающие движения тазом помогают головке правильно встроиться в область таза. Смена положений тела помогает облегчить болевые ощущения. ⠀
Йога учит находить удобство в любой непривычной, некомфортной ситуации. Как физическое, так и психологическое. А также делает тело пластичным и подготовленным к тому, чтоб во время родов принимать любую удобную позу. ⠀

Д – Дыхание.

Дыхание – это естественное обезболивающее. С помощью дыхания можно влиять на сердечный ритм, успокаиваться. Также оно способно как ускорять, так и замедлять процесс родов.
Йога учит сохранять ровное и глубокое дыхание даже при выполнении сложных упражнений. А сочетание динамической работы в асанах с дыханием закрепляет умение синхронизировать движения и дыхание. В процессе практик этот навык закрепляется в теле и потом помогает легче и эффективнее проживать схватки. ⠀
Во время родов женщина будет дышать ровно и глубоко, что полезно как ей, так и малышу. 90% мамочек, которые занимались йогой во время беременности, после родов пишут приблизительно одно и то же: «Дыхание очень сильно помогает!»
Роды – это стресс. Страх в родах вызывает напряжение, а напряжение усиливает боль. Плавное, ровное и глубокое дыхание помогает расслабиться и глубже уйти в себя, отстранившись от внешних раздражителей.

Р – расслабление.

Йога учит тому, как и что в теле нужно включить, чтобы удержать его даже в самом непривычном положении. Но помимо того, как эффективно работать в асанах, йога еще учит тому, как эффективно расслабляться в промежутках между ними.

Практика помогает женщине освоить эффективное, управляемое расслабление, а также навык отдыхать и перезагружаться за короткий промежуток времени. Этот навык станет очень полезным в промежутках между схватками.
Чтоб выдержать марафон под названием «роды», нужно уметь быстро отдыхать и набираться сил между забегами, под названием «схватки и потуги».

alicia-petresc-c3KZP4azG6g-unsplash.jpg
 
Также йога учит не просто напрягаться всем телом, а осознанно включать именно те участки тела, которые отвечают за удержание конкретной асаны, а остальное выключать. Этот навык поможет не тратить силы на лишние движения и, например, на потугах работать животом, а не лицом.

Роды – это новая, непредсказуемая и достаточно стрессовая ситуация. Поэтому навык расслабляться очень важен. В воспитании детей он тоже не станет лишним.


Все 3 пункта: умение находить удобные положения и двигаться, умение дышать и расслабляться, как и любые другие навыки, требуют практической отработки. Недостаточно просто прочитать или узнать о них. Чтоб суметь применить их в родах, необходимо довести их до автоматизма. А для этого нужна регулярная практика.
Фото: Unsplash
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход