Как самостоятельно выстроить последовательность для практики йоги?

Практика
|  18 мая 2016

Чтобы практика йоги не превратилась в физкультуру с низким КПД, желательно учитывать принципы построения занятия.

Принципы построения домашней практики йоги

Задача: последовательно активизировать все чакры, двигаясь снизу вверх и воздействуя на соответствующие первоэлементы (махабхуты*) – от грубой к тонкой материи. Такой принцип построения занятия позволяет достичь необходимого состояния для гармоничной практики медитации.

*Махабху́та (санскр. महाभूत, mahā-bhūta IAST, «первоэлемент») — в индуизме пять великих или универсальных элементов: эфир, воздух, огонь, вода и земля.

Screen Shot 2016-05-18 at 13.34.19.png

Этапы практики:

  1. Настройка на практику. Осознанное дыхание.
  2. Подготовка к практике асан: разминка (марма-вьяяма), брюшные манипуляции (капалабхати, уддияна бандха, агнисара дхоути, наули).
  3. Позы стоя – это работа с Муладхара чакрой, то есть с первоэлементом Земля. Через работу с балансами мы взаимодействуем с Землей. Например, Тадасана - Урдхва Хастасана - Уттанасана – Ардха Уттанасана – Уткатасана – Вирабхадрасана II – Ардха Чандрасана и т.д.
  4. Позы сидя – стимулируют Свадхистана чакру, то есть воздействуют на первоэлемент Вода. Кроме того, каждая динамическая связка (виньяса) и наклоны вперед работают с Водой. Акцент на позы, раскрывающие бедра. Например, Баддхаконасана – Агнистамбхасана – Упавишта Конасана и т.д. Компенсировать раскрытие бедер симметричной позой с завернутыми внутрь бедрами, например, Гомукхасана.
  5. Скрутки, работа с прессом – стимулирование Манипура чакры, то есть воздействие на первоэлемент Огонь. Например, Навасана – Ардха Навасана – Маричиасана II – Урдхва Чатуранга и т.д. Также этот блок можно дополнить упорами на руках: Бакасана, Каудиниасана и т.д.
  6. Прогибы назад – стимулируют Анахата чакру, то есть воздействуют на первоэлемент Воздух. Например, Шалабхасана – Бхуджангасана – Уштрасана – Сету Бандха Сарвангасана и т.д. Завершается данный блок компенсацией: наклоны вперед, антипрогибы, Халасана, скрутки лежа.
  7. Перевернутые позы – стимулируют Вишудха чакру, то есть воздействуют на первоэлемент Эфир. Например, Випарита Карани – Халасана – Саламба Сарвангасана – Пинча Маюрасана и т.д. Наклон вперед и Собака мордой вниз выполняют те же функции, поэтому могут использоваться как альтернатива для людей, имеющих противопоказания к практике перевернутых поз.
  8. Шавасана – стимулируют Аджна чакру, то есть воздействуют на первоэлемент Эфир. Работа с визуализацией, то есть с третьим глазом.
  9. Медитация – стимулируют Сахасрара чакру, то есть воздействуют на первоэлемент Эфир. Развитие внутреннего света.
13295230.jpg

Совсем скоро в Россию приезжает Руслан Клейтман! В студии Yoga Room 27-29 мая он проведет семинар выходного дня по методу Акхила-йога.
Интенсив будет интересен преподавателям, работающим в таких потоковых направлениях йоги, как Ashtanga, Vinyasa, Jivamukti, Tri, Universal, Yoga23, Apnea, а также всем желающим систематизировать и углубить свои знания и личную практику йоги с возможностью начать преподавание в будущем. Подробности и регистрация здесь: https://yogavgorode.timepad.ru/event/320243/

Источник: yogamania.ru

Фото: shona_vertue/instagram.com

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход