Домашняя практика: принципы её построения

Практика
|  08 апреля 2020

Сегодня у нас нет прежнего распорядка «дом-работа-дом», все смешалось воедино. Но это вовсе не повод отказываться утром от личного времени. Посвятите утро себе, практикуйте йогу!

Практикуя утром, вспоминайте о ваших намерениях, чтобы не забывать о целях и ценностях.

Один из главных принципов практики йоги заключается в том, что мы переносим практику с коврика в свою повседневную жизнь. Именно так происходит развитие. Однако даже если вы практикуете давно, вы можете замечать, что практика не всегда работает стопроцентно. Чтобы исправить ситуацию, следуйте этим 5 советам:

zen.jpg

  1. Создайте уютное пространство. Вы можете зажечь свечи, включить музыку и приглушённый свет. Главное, чтобы вам было комфортно.
  2. Проанализируйте ваше самочувствие. О чём вы думаете? Как чувствует себя ваше тело? Вам нужны движения или покой, – или, возможно, их комбинация? Спросите себя о том, что вам нужно сейчас.
  3. Выполняйте те практики, которые считаете полезным. Возможно, вы замечаете, что медитация становится глубже после практики асан или вы чувствуете себя лучше, когда медитируете. Тогда медитируйте, несмотря ни на что.
  4. Выключите телефон. Утром очень велик соблазн сразу переключиться в рабочий режим – и для некоторых это может быть серьёзной проблемой. Потому выключайте телефон на время практики – это позволит вам оставаться внимательным и собранным, что в свою очередь благоприятно скажется и на работе тоже.
  5. Помните, что ваша практика не обязана быть похожей на практику других. Йога помогает нам узнать самих себя и наши потребности, и для этого нет единого «правильного» пути. Путь каждого человека индивидуален, потому практикуйте так, как правильно для вас.

karthik.jpg

Ваша практика может быть разной каждое утро, но при этом вы всегда будете просыпаться вдохновлённым и готовым практиковать. Каждое утро анализируйте ваши потребности, чтобы правильно расставить приоритеты в практике. Спросите себя, что вам сегодня нужно: асаны или медитиация, а может, пранаяма? Следует делать перевёрнутые асаны или ограничиться теми, что вытянут позвоночник?

Это поможет вам лучше слышать себя и своё тело и концентрироваться только на том, что вам действительно необходимо. Возможно, со временем у вас сложится определённая последовательность, которая будет работать лично для вас. Она будет давать вам возможность расслабиться, наполниться энергией на день и помнить, почему вы практикуете. Иногда можно вносить в неё изменения – всё будет зависеть от ваших потребностей. А пока ознакомьтесь с асанами, которые мы предлагаем вам практиковать по утрам:

avrielle.jpg

  • Баласана – чтобы снять напряжение и сделать несколько спокойных вдохов и выдохов перед началом практики.
  • Марджариасана – сочетайте движения с дыханием: на вдохе прогибайтесь в спине, на выдохе округляйте её. Вернитесь в исходное положение, зафиксируйте таз. Вытягивайте правый бок, уводя взгляд на левую пятку. Сделайте в обратную сторону и повторите ещё 10 раз в обе стороны.
  • Адхо Мукха Шванасана – вытягивайтесь за копчиком вверх, корпус толкайте к ногам. Переступайте с ноги на ногу, чтобы лучше вытянуть мышцы ног.
  • Уттанасана – держите спину прямой, расслабляйтесь и удлиняйте шею.
  • Сурья Намаскар – идеальный комплекс для утренней практики. Выберите любой вариант последовательности и повторите 5 раз.
  • Супта Матсиендрасана – выполните скрутку, затем перейдите к Шавасане. А после можете перейти к медитации, если вы её практикуете.

В каждой асане направляйте внимание в область, где ощущаете наибольшее напряжение. Дышите равномерно и глубоко, расслабляйтесь. Будьте сфокусированны в течение всей практики, чтобы получить от неё максимальную пользу.

Не забывайте радовать свое тело и себя, Намасте!

Фото: unsplash.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход