Как охладить тело в жару при помощи йоги

Практика
|  30 июля 2018

Сезон йога-фестивалей на открытом воздухе все еще на пике. Занятия под летним солнцем обладают богатым потенциалом, но если вам приходится заниматься в жаркие обеденные часы, вы рискуете перегреться. Чтобы этого не произошло, используйте 5 простых техник.

  1. Дышите ртом. В следующий раз, когда вы будете ждать автобус или в любое время, когда появятся несколько свободных минут, сделайте Ситали пранаяму: высуньте язык и сверните его в трубочку. Вдохните через рот, задержите дыхание и медленно выдохните через нос. Повторите 5-10 раз. Ну вот — стало прохладнее.Пить можно не только воду, но и воздух, включив в свою практику Ситкари пранаяму. Слегка откройте рот, язык за зубами. Сделайте медленный вдох через щель между верхними и нижними зубами, позволяя воздуху омыть язык, поднимая при этом подбородок вверх. В конце вдоха закройте рот и выдыхайте через нос, медленно опуская подбородок. Сделайте это 5-10 раз. Ситкари иногда действительно помогает утолить жажду. Эта пранаяма также помогает охладить организм. Оговорка: Ситкари — не альтернатива воде или другим жидкостям. Пейте больше!
  2. Пейте больше воздуха. Пить можно не только воду, но и воздух, включив в свою практику Ситкари пранаяму. Слегка откройте рот, язык за зубами. Сделайте медленный вдох через щель между верхними и нижними зубами, позволяя воздуху омыть язык, поднимая при этом подбородок вверх. В конце вдоха закройте рот и выдыхайте через нос, медленно опуская подбородок. Сделайте это 5-10 раз. Ситкари иногда действительно помогает утолить жажду. Эта пранаяма также помогает охладить организм. Оговорка: Ситкари — не альтернатива воде или другим жидкостям. Пейте больше!
  3. Успокаивайте нервы. Когда на улице жарко, мы часто теряем самообладание и лег- ко устаем. Успокоиться поможет Чандра Бхедана Пранаяма. В Чандра Бхедана Пранаяме все вдохи выполняются через левую ноздрю, а выдохи — через правую. Повторите 5-10 раз. Ноздри по очереди следует закрывать большим и безымянным пальцами правой руки. Чандра Бхедана активизирует иду — левосторонний энергетический канал. Закончив пранаяму, ложитесь в Шавасану. Она тоже вас расслабит и освежит
  4. Практикуйте медленно. Дхрувасана, Ардха Кати Чакрасана, Марджариасана, Баддха Конасана, Ваджрасана, Шашанкасана, Чакрасана, Уттана Падасана, Шавасана — позы, которые выполняются мягко и медитативно, и Йога-нидра балансируют тело и ум и полезны в любое время года. Шавасану и медитацию особенно полезно выполнять именно летом. Лучшее время для занятий йогой летом — раннее утро или поздний вечер. Люди типа питта должны избегать быстрого темпа практики. Если температура очень высокая, лучше не делать Капалабхати и Агнисара крию — согревающие дыхательные практики.
  5. Ложитесь в шавасану. Хотите расслабиться после долгого рабочего дня? Ложитесь в Шавасану рядом со стеной — стопы должны ее касаться. Поднимите ноги и упритесь стопами о стену. Удержав позу в течение минуты или двух, опускайте ноги и отдыхайте в Шавасане. Вы убедитесь, что эта асана освежает и восстанавливает силы. В жару сердце качает больше крови, и эта поза помогает ему, возвращая обратно больше крови. Осторожно: это поза не для людей с высоким давлением и проблемами со спиной. Простая альтернатива — соорудить горку из подушек и положить ноги на них.
Фото: kconks/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход