Как не бояться упасть в асане и выйти в баланс на руках

Как не бояться упасть в асане и выйти в баланс на руках

Практика
|  29 июня 2019

Начнем с того, что бояться упасть — нормально. Иногда страх упасть в стойке на руках или на голове может сравниться со страхом, когда стоишь на утесе перед пропастью.

Возникают неприятные ощущения в животе и паника в голове, а тело как будто не пускает выйти в позу. Всегда будет страшно по началу стоять только на руках без опоры на ноги. Для всех. Это просто инстинкт, который проявляется в страхе потянуть спину или сломать шею.

57581617_133195931079691_7174779976699224511_n.jpg

Но балансы на руках и перевернутые асаны — это так весело, согласитесь? К тому же, со временем хочется усложнять и выполнять все более продвинутые асаны. Вот несколько советов как выйти из своей зоны комфорта в сложных асанах и не бояться упасть:

Держите одну ногу ближе к полу

Начинайте практиковать балансы на руках с одной поднятой вверх ногой. Это будет напоминать латинскую букву «L» в воздухе. Одну ногу поднимите вверх, а вторую удержите на параллели с полом, либо еще ближе к земле.

Сначала можете совсем опираться на одну ногу. Это положение будет казаться вам более безопасным, найдите уверенность в нем, и также напрягайте мышцы рук и пресса, чтобы затем выйти в полный вариант асаны.

Если вы почувствуете, что начинаете заваливаться на одну из сторон, подставьте ногу и опуститесь на нее в эту сторону. Например, если вы чувствуете, что падаете вправо, начните переносить вес тела в правую сторону, подставьте правую ногу и безопасно «кувыркнитесь» из асаны.

56631888_352368345383352_2536676653881880050_n.jpg

Это будет лучше, чем пытаться удержаться в асане всеми силами и заваливаться в другую сторону. Так можно упасть на спину, и повредить шею.

Практикуйте с преподавателем или партнером

Морально намного легче выполнять асану, если знаешь, что тебя смогут подстраховать и уберечь от падения. Но вам должны только помочь и подстраховать, а не полностью уйти в асану.

Перенесите вес тела на руки, если практикуете балансы на руках, за счет силы рук и мышц корпуса поднимите одну ногу вверх, другой оттолкнитесь и задержите ее на уровне параллели с полом. Пусть ваш партнер поможет вам поднять вторую ногу вверх. Следите за отстройкой вашего тела.

57674298_349493435913622_9050113900316253365_n.jpg

Найдите поддержку — стена, стул, диван

Мы боимся упасть через голову. Но иногда нужно несколько раз действительно упасть, чтобы понять что в этом нет ничего страшного и земля на самом деле на так и далеко как кажется. 

Если же страх упасть совсем не дает выполнять вам асаны, то на начальном этапе, практикуя одному, можно заручиться поддержкой стены и предметов вокруг. Выходя в асану у стены, вы как бы позволяете себе упасть, но позволить — не значит падать. Не облегчайте себе практику, опирайтесь на стену только если действительно начинаете падать. 

Главное в сложных асанах — удержать баланс и укрепить свое тело, чтобы в следующий раз простоять в позе еще дольше и увереннее.

Не спешите выполнить асану идеально. Могут уйти годы прежде чем вы почувствуете себя уверенно в асанах на руках. Но наслаждайтесь самим процессом и вашим маленькими успехами. И дышите — то, о чем обычно всегда забывают в сложных асанах.

Фото: https://www.instagram.com/lisaonhands/


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход