Как найти своего преподавателя йоги

Практика
|  01 ноября 2019

В книге «Йога Дипика» Б.К.С. Айенгар говорит о помехах на пути йоги, которые в значительной степени могут быть устранены с помощью гуру («гу» — тьма, «ру» — свет) — Учителя, который передаст знания и опыт и сделает этот длинный путь познания чуть короче и легче.

Айенгар приводит такие качества хорошего учителя как отсутствие эгоизма, забота об ученике, вера в него и авторитет самого учителя, который своим примером вдохновляет учеников практиковать и задавать вопросы.

Чтобы найти своего учителя, нужно попробовать разные классы с разными преподавателями. Для начала можно изучить информацию в Интернете, современные учителя йоги, подстраиваясь под реалии нашего мира, развивают свои социальные сети, рассказывают о себе, своем опыте и как они пришли в йогу.

43985480_564237750681177_1577811946027852768_n.jpg

Но довольно сложно найти всех хороших преподавателей в Instagram, поэтому Decathlon решил помочь заинтересованным найти свою студию и направление.

На платформе All Do Yoga можно легко выбрать класс и преподавателя. В разделе тренеры представлено более 400 преподавателей йоги различных направлений, где можно ознакомиться с опытом преподавания и посмотреть сертификаты учителя. В своем городе вы можете найти опытного учителя, который вам откликается и преподает в ближайшей к вашему дому студии.

И вот вы выбрали направление и записались на несколько классов йоги, как же понять, что перед вами хороший учитель? На что нужно обратить внимание:

Доверие

Без него на занятиях йогой никак. Учитель — это тот человек, который будет направлять вас в течение практики, отвечать за травмобезопасность и, возможно, позволять вашему телу сделать чуть больше, чем вы могли представить.

Учитель также должен стать для вас авторитетным источником информации, у которого вы можете найти ответы на вопросы, обсудить нюансы практики и посоветоваться.

69563992_104359204259735_7601992459306641949_n.jpg

Структура

Какое бы направление йоги вы ни выбрали, у занятия должна быть четкая структура. Например, вы не можете начинать практику без разминочного комплекса и разогрева, это может привести к травмам, растяжениям и неприятным ощущениям в теле. В течение занятия также должны выполняться позы на компенсацию, а практика должна строиться от простых асан к сложным.

Хороший преподаватель выстроит занятие так, что после интенсивной практики вы сможете полностью расслабиться в Шавасане, и после занятия будете чувствовать себя энергичным и отдохнувшим.

Личные качества и опыт

Выбирайте такого преподавателя, который вас и в Адхо Мукха Шванасане поправит, и сможет показать различные варианты выполнения асан, и на задержке в Чатуранге Дандасане приободрит, и вдохновит демонстрацией сложной позы, чтобы показать, к чему вы можете стремиться. 

А также не забудет про травмобезопасность и убережет вас от опасных прогибов, как бы вы ни хотели выполнить позу любой ценой.

66813400_2507126196021832_2226093332753747354_n.jpg

На платформе All Do Yoga вы также можете посмотреть отзывы других учеников, а в профиле некоторых преподавателей есть видео-практики, с которыми можно ознакомиться и примерно понять, как преподаватель ведет занятия.

Пробуйте, ищите и практикуйте с разными преподавателями, чтобы определить своего Учителя, которому вы сможете довериться и который будет вас вдохновлять продолжать практику и приходить в студию даже в самую ненастную погоду. 

Yoga Journal тоже решил помочь вам с выбором преподавателя — на осенней конференции вас ждут 2 дня полного погружения в мир йоги, 50 разных практик и 40 опытных учителей. 

У вас есть шанс выиграть поездку и билет на конференцию! Как? — кнопка «участвовать» на сайте alldoyoga.decathlon.ru — и вы почти с нами! Встречаемся 16-17 ноября.

Фото: https://www.instagram.com/meliniseri/
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход