Йога дома

Как изменить восприятие своего тела при помощи йоги

Практика
|  09 мая 2020
Многие женщины чувствуют себя неуверенно в своем теле. Йога предлагает 4 способа изменить свое отношение к нему.

1. Йога помогает нам создать хорошие отношения с телом при помощи движения.
В йоге мы не учимся что-либо доказывать – себе или окружающим. Скорее, выполнение каждой позы – наш личный способ культивировать гармонию. Каждый раз, когда мы встречаемся с вызовом, который несут в себе новые позы, терпеливо переносим дискомфорт и с уважением относимся ко всем нашим телесным и эмоциональным переживаниям, мы выражаем благодарность своему телу.

Выполняя асаны, обращайте внимание на то, сколько всего умеет ваше тело – как оно позволяет вам скручиваться, балансировать, наклоняться, прогибаться. Замечайте все разные части тела, которые делают это возможным, и поблагодарите их. Так вы можете культивировать в себе осознание силы вашего тела – и, в результате, изменить восприятие себя.

2. Йога помогает нам концентрироваться на возможностях, а не ограничениях.
Всегда так просто увидеть все то, что «не так», правда? Увидеть, осудить себя и утвердиться в мнении, что с нами что-то хронически «не то». Подобная негативность делает нас закостенелыми, душит нашу природную игривость. Йога может помочь нам отпустить эту привычку, сбросить твердый панцирь. Когда мы пытаемся балансировать на одной ноге, мы можем позволить себе расслабиться, выпасть из асаны, сделать ее неидеально – и от этого совершенно ничего в нашей жизни не разрушится. Единственное, что нас ограничивает – наш фокус на ограничениях, а не на возможностях.
В следующий раз во время практики обратите внимание на то, как вы разговариваете с собой. Вы себя ругаете? Сомневаетесь в себе? Как вы можете разговаривать с собой заботливо? Какие слова подбирать? Как заниматься йогой радостно и весело, а не с осуждением и перфекционизмом?

         

3. Йога учит нас наблюдать – а не осуждать.

Позиция наблюдателя нейтральна. Умение наблюдать – ценный навык, так как будет очень трудно установить хорошие отношения со своим телом, если не вырваться из порочного круга осуждения и самокритики.
Когда практикуете, просто замечайте все, что вы ощущаете – свое дыхание, то, как разные части вашего тела соприкасаются с полом, ощущения в мышцах, проносящиеся в голове мысли. Просто замечайте все, не осуждая. Привыкнув так практиковать, вы сможете заметить, что стали лучше замечать возможности своего тела, а также его уникальные качества.

4. Йога – лучший способ культивировать присутствие.
Когда мы негативно думаем о своем теле, мы не присутствуем в моменте. Мы мысленно переносимся в прошлое или будущее – сравниваем себя с тем, как мы выглядели в прошлом году или как мы хотим выглядеть в следующем месяце. Чувства стыда и вины приводят к потере связи с настоящим моментом, и нам становится еще труднее чувствовать себя уверенными в своем теле. Посредством дыхательных упражнений и асан йоги мы учимся пребывать «здесь и сейчас» – а это важнейший фактор для того, чтобы снизить тревожность и меньше поддаваться негативным мыслям.
С настоящим моментом нас связывает дыхание. Поэтому уделяйте немного времени для того, чтобы просто сидеть и наблюдать за ним. Понаблюдайте за тем, как ваше дыхание влияет на вашу способность балансировать и скручиваться. Понаблюдайте, как осознанное дыхание меняет то, как вы разговариваете с собой и как вы воспринимаете свое тело.
                                                     
Занимайтесь йогой, любите себя!
Фото: Unsplash
Рассказать друзьям:
Печатать

Наши лучшие онлайн курсы:


«Я привлекаю успех (и деньги!)»

Ведущая – Юлия Чай

Подробнее
«Йога и аюрведа для женского здоровья»

Ведущие – Борис Рагозин и Марина Круглова

Подробнее
Стройное и красивое тело

Ведущая – Лена Сидерская

Подробнее
Упругая попа за 7 дней

Ведущая – Виктория Можина

Подробнее
Йога для мужчин

Ведущий – Андрей Рыжакин

Подробнее
Плоский живот – 7 простых шагов!

Ведущая – Ана Шейн

Подробнее
Пробуждение сексуальной энергии

Ведущая – Екатерина Антропова

Подробнее
для начинающих «Yoga Start»

Ведущая – Татьяна Илларионова

Подробнее

Регистрация
Вход
Регистрация
Вход