Индийское пробуждение

Практика
|  24 февраля 2021

Благодаря пандемии многие русские уже второй год живут в Индии. Я приехала в 2019-м в Ришикеш для личной практики, но здесь и живу до сих пор, преподаю йогу индийским людям в реальности и русским онлайн. Большую часть времени я провожу среди индусов и редко вижу иностранцев, а когда вижу, это напоминает мне насколько мы разные. Наше «разное» начинается с пробуждения. Качество первых минут осознания сильно влияет на тело и ум. На способность быть расслабленным и гибким к разным житейским ситуациям в течение дня.

Россия: утро – быстро!
Как проходит русское утро? Быстрей, скорей, выше. Напряжение в каждой клеточке тела. Абсолютная невозможность отследить движение тела, автоматическое: почистить зубы, выпить кофе, надеть вещи и выбежать из дома. Все раздражает, заставляет тело сжиматься, спину сутулиться. Быстрей на работу! Или быстрей в студию йоги, там-то я точно расслаблюсь на коврике для йоги и досплю в Шавасане свои 15 минут! Нет времени на себя. На коврике тело трещит, тело сложно уговорить принять ту или другую позицию, потому что оно все время защищается.
Индия: утро – медленно и приятно!
Можно говорить о том, что у индусов тело от природы гибкое и они все йоги в 10-м поколении, что там сравнивать. Сравнивать, конечно, не стоит, тем более, что многие северные индусы в 10-м поколении вегетарианцы, что влияет на способность гнуться.
Мое индийское утро и 5 привычек, благодаря которым вы забудете, что такое проблемы с ЖКТ, укрепите иммунную систему, почувствуете легкость в голове и неожиданно начнете радоваться утру и любить его. Приятно, что привычки легко можно встроить в обычный «русский день». Хорошо, если получится поехать на ретрит в Индию, чтобы их легче освоить, но можно их развить и дома, буквально не вставая с кровати.

         wes-hicks-Q_I_KXerapE-unsplash.jpg

Часто бывает так, что мы вскакиваем с утра и врезаемся в дверной косяк. Что шепчет нам гималайский ветер?

1. Проснувшись, не спеша открой глаза. Приподнимись в кровати и посиди какое-то время в таком положении. После пробуждения необходимо дать сознанию вернуться из путешествия в сновидениях, в прямом смысле прийти в себя.

2. Если вы спите обнаженной, лучше на себя что-то накинуть перед тем, как покинуть кровать. Даже если в комнате достаточно тепло, температура тела после сна другая и внезапная прохлада начнет сжимать тело, а тело даст сигнал мозгу, что пора начинать защищаться. Тело, помним же, с утра лучше не напрягать, оно еще нам пригодится в течение дня.

3. Покинув кровать, направляемся к чайнику и кипятим воду. Пока чайник греется, прополоскать горло и нос теплой соленой водой. Всеми индийскими привычками я делюсь с учениками из России на занятиях онлайн, и часто слышу: «Греть воду с утра, это же ждать надо!» Мы вместе смеемся, но пробуем.

                                                         jakayla-toney--dmgjBv3w8s-unsplash.jpg

4.
Горячая вода, как свет в конце туннеля для людей с проблемами ЖКТ, головной болью и сухой кожей. В первые дни формирования привычки пейте столько, сколько сможете. Возможно, это будет всего лишь пара глотков. Если получится, мелкими спокойными глотками выпейте два стакана горячей воды. Наблюдайте и чувствуйте, как вода проникает внутрь. На весь процесс распития (в идеале должно быть 4 стакана) уходит 15 минут. После организм зовет в туалет освободить кишечник и очиститься от токсинов. Также рекомендуется пить горячую воду в течение всего дня тем, кто подвержен болям в суставах.

5. Принять горячий душ, как завершающий этап полного пробуждения организма и подготовки к новому дню. Поверьте, с привычками осознанного пробуждения качество вашей жизни улучшится. С первого мгновения нового дня тело и разум будут спокойными и гибкими: в мире все идет так, как надо.
                                                                         end1.png
Автор - Татьяна Пильникова
 http://dante-travel.ru/ 
https://www.instagram.com/dantetravel/ 


Фото: Unsplash
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход