Инь-йога: практика
для жителей
мегаполисов

Практика
|  02 июня 2019

Инь и Ян – понятия знакомые, но относительно йоги активно применяются всего несколько лет на Западе, а с недавних пор – и у нас. 

Что же такое Инь-йога, в чём её преимущества перед другими направлениями, как влияет на нас эта практика и для кого она просто необходима? Расскажу на примере своего 10-летнего йога-пути.

photo1.jpg

Когда я только пришла в йогу, я понимала: моему физическому телу предстоит пройти немало испытаний, чтобы научиться принимать определённые положения в пространстве и делать это мягко и без сопротивления. Познать асаны как «удобные позы тела».

На эту работу у меня ушёл примерно год. Я практиковала Аштанга Виньясу – йогу, в которой нет места поблажкам, слабостям и прочим «не могу». Чистейший Ян – сила, напряжение, жар, ритм. Тело окрепло, стало послушным и не переставало удивлять. Но интуитивно я чувствовала: постоянно быть на пределе недопустимо. И приятными осенне-зимними вечерами я стала учить себя замедляться, познавать свой Инь.

Теперь, пройдя учительский курс, я поняла: интуитивно Инь-йога была со мной всегда. Именно благодаря ей я села на шпагат, не практикуя его специально. И если до недавних пор я не могла до конца объяснить себе этот опыт, то теперь с уверенностью могу сказать: дело в расслаблении мышц и глубокой проработке связок.

Инь-йогу ещё называют «холодной растяжкой», потому что перед выполнением асан не требуется разогревать тело активными движениями, включающими мышцы.

photo2.jpg

Вообще, мышцы всегда готовы к работе. Попробуйте сейчас подать сигнал своему телу, как будто вы хотите поднять руку. Но лишь подумайте, а не поднимайте, и ощутите это внезапно возникшее напряжение – мышечную активность.

Однако связки работают по-другому. Если мышцы, как резина, тянутся быстро и так же быстро сжимаются (а у спортсменов даже укорачиваются), то связки похожи на замороженное тесто – пластичны и требуют времени для перехода на новый уровень.

Именно поэтому в Инь-йоге практикующий пребывает в позе от 2-х до 5-ти, а иногда до 10-ти и более минут. Связкам нужно время для адаптации, но что ещё важнее – мышцы расслабляются очень и очень нехотя. А именно мышечное напряжение и ощущение скованности в суставах – одна из главных причин возникновения болей в позвоночнике, коленях, запястьях и других подвижных частях тела.

Таким образом, Инь-йога – это не только медитация во время долгого пребывания в асанах, но и возможность переосмыслить привычный взгляд на расслабление, которое, как нам казалось, приходит только после изнашивающих тело нагрузок.

photo3.jpg

Практикуя Инь, мы делаем огромный вклад в наше будущее, увеличивая пространство в суставах и стимулируя выработку суставной жидкости и гиалуроновой кислоты, что особенно приятно для женщин. 

Инь-йога также очень популярна среди мужчин, особенно тех, кто занимает ответственные должности и пребывает в состоянии повышенного мышечного и ментального напряжения.

В конце хочется сказать: конечно, движение – это жизнь. Но не казалось ли вам, что в вечной спешке вы пытаетесь убежать от самих себя? Инь-практика – это практика сильных людей мегаполиса, готовых к встрече с самым главным человеком в своей жизни – с самим собой.

Фото: whitneydavisyoga/instagram.com Katsubo Max
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход