Элемент земли: заземляющая практика асан

Элемент земли: заземляющая практика асан

Практика
|  02 августа 2016

Практика асан с акцентом на элементе «Земля» вовсе необязательно должна быть напряженной, однако она может вас «заземлить» и привнести в вашу жизнь стабильность, связь с корнями и источником своего питания и силы, а также терпение.

Вот простая практика, разработанная чтобы помочь вам фокусироваться на преимуществах «заземляющей» практики, вместе с тем интегрируя и все другие аспекты жизни — даже «незаземленные».

  1. Поза Молитвы (Пранамасана). Встаньте на начало коврика (если вы практикуете на нем), ладони вместе у груди, большие пальцы дотрагиваются до бровей. Слегка склоните голову и сделайте вдох, предлагая намерение практиковать так, чтобы то, что есть в вашей жизни важного, проявилось. Создайте намерение заземлиться и пустить корни в то, что действительно важно. С выдохом еще больше укоренитесь в этом намерении.
  2. Поза Вытянутых Рук (Хаста Уттанасана). Вытяните руки, заземляясь через стопы и слегка прогибаясь назад, предлагая свое намерение небу, и на вдохе открываясь тому, что проявится посредством вашей практики и что произойдет сегодня.
  3. Поза вытяжения (Падахастасана, вариация). На выдохе опускайтесь в наклон к коленям, затем делайте вдох, вытягивайте спину и всматривайтесь в горизонт. Вновь мысленно обратитесь к тому, что вам в жизни важно — как способ проявить то, что вы хотите во всех сферах жизни: в профессиональной и личной жизни, в таких сферах, как здоровье и взаимоотношения с людьми.
  4. Поза Наездника (Aша Санчаланасана). Шагните назад правой ногой, чтобы оказаться в Выпаде, таз не перекошен, нижняя часть живота слегка подтянута. Тяните копчик вниз, вытягивайтесь руками к небу, раскрывайте область сердца, глаза и горло направлены к небу. Сделайте глубокий вдох.
  5. Классическая Поза Горы (Парватасана). Поставьте руки на землю и отшагните левой ногой в классическую позу под названием Парватасана. Она очень похожа на Собаку мордой вниз, но в не расстояние между ладонями и стопами слегка меньше, что позволяет вам оставаться в ней гораздо дольше, воплощая характеристики горы: стабильной, устойчивой, терпеливой. Оставайтесь в ней 5 циклов дыхания, делая акцент на выдохе, заземляясь стопами и ладонями.
  6. Поза Кобры (Бхуджангасана). Опуститесь на землю, а затем поднимите грудь и войдите в Позу Кобры. Локти прижаты к бокам, нижняя часть живота подтянута, и тянитесь, поднимая свой «капюшон» кобры. Сделайте глубокий вдох. Вернитесь в классическую Позу Горы, а затем в Позу Наездника, правая нога впереди.
  7. Низкая Поза Стоя (Адхастха Самасхитасана). Шагните левой стопой к правой, перенесите вес назад и опуститесь, стоя на цыпочках — бедра параллельны земле, верхняя часть тела вертикальна. Сделайте один полный вдох и выдох.
  8. Поза Горы (Тадасана). Поднимайтесь в положение стоя, позвоночник вертикален, на вдохе вытягивая руки вверх. На выдохе опускайте руки к сердечному центру. Ощущайте землю у себя под ногами, ее стабильность и прочность. Останьтесь в этом положении несколько минут, заземляясь, фокусируясь на дыхании и держа в уме свое намерение.

Текст: Бритт Стил, преподаватель йоги, автор книги Pilgrim: Live Your Yoga Every Single Day (Пилигрим:йога в повседневной жизни»).

Фото: dashylayoga/instagram.com; mindbodygreen.com


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход